- - PR -
マスタブラウザについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-16 15:18
お世話になります。
W2K3のドメインが存在するときのマスタブラウザについて教えてください。 W2K3のDC×2台と他サーバ(複数台)が存在している場合、 DCのいずれか最初に起動した方がマスタブラウザになると認識しています。 もしマスタブラウザであるサーバが再起動などをした場合、もう片方のDCがマスタブラウザになるのでしょうか。 ドメイン(ネットワーク)内のコンピュータで名前がアルファベットで早い順でマスタブラウザになっていくという話も聞いたことがあるのですが。 また、↑で再起動したDCが起動したときに、再びマスタブラウザになるなどの動作が起こるのでしょうか。 可能であれば、DCのいずれかが、常にマスタブラウザであるような設定をしたいのですが。 どなたかご存知でしたら、ご教授お願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 15:33
すみません。
ちょっと調べたのですが、 DC以外のサーバをマスタブラウザにならないような設定として、 レジストリで、 @「HKEY_LOCAL_MACHINE」→「SYSTEM」→「CurrentControlSet」→「Services」→「Browser」→「Parameters」の「IsDomainMaster」を”NO”とし、 「MaintainServerList」を”FALSE”とすれば可能という情報があったのですが、 間違いないでしょうか? 実績などお持ちの方おられましたら、ご教授お願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 15:34
まずは http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ に書かれている内容を頭に叩き込んでください。
NTのPDC(のNetLogonサービス)が起動したときは、必ず選定が行われましたが、 Windows2000以降のDCだとどうだったかは忘れました。 ただのDCとPDCエミュレータで違いはあったっけか。 その辺は、実環境があれば、上記の情報を参考に、スニファ覗けばすぐ分かるかと思います。 選定さえ行われれば、PDCエミュレータはPDCエミュレータじゃないDCより 優先度が↑になるんで、固定したいDCをPDCエミュレータにしてください。 DCである、と、PDCエミュレータである、以外の選定要素では、 現在ドメインマスタブラウザであるorマスタブラウザである、という選定要素を 上回ることはできませんので、マスタブラウザにしたいDCをPDCエミュレータに できないケースだと、 マスタブラウザにしたいDCを再起動後に確実にマスタブラウザにしたい場合、 そのセグメントにある全DCもシャットダウンして、「他のDCがマスタブラウザである」 って状態を強引に作り出す、くらいしか思いつきません。 そもそも、そこまでして特定のDCに固定しないと困るようなシビアな運用を 考慮されて作られてる仕組みじゃないと思うし、 大抵はどれかいずれかのDCがマスタブラウザになってくれれば問題は出ないはずですが。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 15:48
[quote]
DC以外のサーバをマスタブラウザにならないような設定として、
こっちは元々"No"ですし、これが"Yes"であってもDCの優先度を上回ることはありません。
これだと非ブラウザになり、絶対にマスタブラウザになることはありません。 そもそも、他にマスタブラウザが存在しない状況になったとき困る設定なのは 理解してください。 ドメインマスタブラウザもセグメントマスタブラウザも関係なく、 単純に単一セグメント内でのマスタブラウザ選定の話だとして考えた場合、 単一のセグメントに 1. DCが複数台 2. DC以外のサーバが複数台 3. XP/2000/NTのServer製品じゃないマシンが複数台 4. 9xマシンが複数台 が存在したとすると、 ・1.である>2.または3.である>4.である ・2.または3.であるマシン ・すでにマスタブラウザであるマシン ・IsDomainMasterがYesであるマシン ・起動時間が長いマシン ・アルファベット順 という感じで選定が行われます。 複数台DCが存在している状態であれば、DCが同時に停止したときだけ、 DC以外がマスタブラウザになり、DCが1台でも復帰すればDCがマスタブラウザになります。 それでもどうにかしたい状況があるんだったら、 そもそも、どういう状況を想定してるんだか分かりません。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 15:51
Mattunさん
ありがとうございます。 ご案内いただいたWEBの内容を頑張って頭に叩き込むことにします。 とりあえず、DC以外のサーバは全てマルチホーム環境である為、 DCがマスタブラウザである方が望ましいというレベルでの質問でした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 16:47
なら、 ・各セグメントでどれか1台、必ずDCが稼動している状況を保てる構成に(冗長) ・DCがすべて落ちたら早急に1台は復旧させる or ・マルチホームサーバすべてで、DC側セグメントに接続された1枚のNICのみで NetBIOS over TCP/IPを有効にする(その他のNICでは無効) で、特にブラウザ関連のトラブルは起きないかと思います。 (せいぜい、マスタブラウザが停止した際の選定タイムラグ程度でしょう。) _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 18:04
Mattunさん
”NetBIOS over TCP/IPを無効にする”は目からうろこでした。 ありがとうございます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 18:04
Mattunさん
”NetBIOS over TCP/IPを無効にする”は目からうろこでした。 ありがとうございます。 |