- PR -

Windows2000ActiveDirectory環境からWindows2003ActiveDirectoryへの移行

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿日時: 2005-12-19 00:13
初めてご質問させていただきます。

この度、Win2kAD環境からWin2003AD環境への移行を行うことになりました。
色々な手段があると思うのですが、今回はADMTを使用してフォレスト間での
移行を計画しております。

移行環境は以下のようになっています。
・移行元 Windows2000Server*2 ファイルサーバ兼 DFS使用
・移行先 WindowsServer2003 std*2

Webや、書籍、ヘルプファイルを見ながら手探り状態でやっている状態で、テスト
できる環境も未だない状態というのもあり、まだ具体的なイメージが沸いておりません。

今回調べて、どうしても分からない点がございましたので、宜しければご教授願えれば
と思っております。
---

移行元ドメインのコンピュータから移行先ドメインにADMTを使用してオブジェクト
を移行するとき、エージェントが移行元コンピュータにディスパッチされるとあります。
これは、移行元サーバーからのアカウント、リソース情報を移行させるためのものだと
思うのですが、クライアントPCにもエージェントがディスパッチされるようなことが
書いてありました。

これは移行後に、クライアントが移行先ドメインへログオンできるように自動で書き
換えを行ってくれるものと解釈しているのですが、各クライアントで新しいドメインへ
の移行作業を行ってもらう場合、ディスパッチされる(ネットワークへ接続していない
といけない)ことは避けることができるのでしょうか。
それとも他にも移行するにあたって重要な動作を行っているのでしょうか。

移行時に各クライアントがネットワークに繋がって(電源もON?)いる状態でなければ
いけないというようなことも書いてあり、クライアントが200台くらいを予定している
のもあるのでADMTを使用するか迷ってます。

--
以前にも似たような事が話しに出ていたと思いますが、
どうしても納得いかない部分なのでご質問させてください。

宜しくお願い致します。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)