- - PR -
ADのレプリケートがうまくいかない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-21 16:22
初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。
数日前、運用中のWindows 2003 サーバ3台に対して、Windows Updateを行いましたが、その内MS05-051の不具合が原因でFSMO役割を持っているGC(DC)が動かなくなりました。マイクロソフトの回避策通りアクセス権限を変更しましたがこれもうまく行かず、結局別のサーバを立て、ntdsutilのseizeコマンドで強制的に役割を新サーバに移しましたが、役割の移動後各DC間のADのレプリケートができません。 具体的な内容は @ntdsutilで役割を変更後、list roles for connected serverコマンドで役割を確認したところ、1台のDC(メールサーバ)がまだ障害で動かなくなったDCを参照中です。 A"Active Directoryサイト&サービス"から各DCを選択、手動で「今すぐレプリケート」を実行するとDNSの問題でレプリケートができません。(全てのDCが同じDNSサーバを参照してます。) B各役割を"Active Directoryサイト&サービス"。"Active Directoryユーザとコンピュータ"などの操作マスタから確認すると既存の役割のところが「エラー」になってます。 長くなりましたが、皆さんのアドバイスお待ちしております。 宜しくお願いします。 |
1