- - PR -
デフォルトユーザプロファイルの個別対応
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-27 14:43
いつもお世話になります。
ドメイン内の既定のプロファイルとして DCのnetlogon配下にdefaultuserを作成しています。 通常ドメインに最初にログオンしたユーザは上記の プロファイルが使用されると認識しているのですが 例外的にある部署のユーザだけ上記のプロファイルと別の 既定のプロファイルを使用したいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。 当方の方で色々と試したのですがNGでした。 どうかお知恵を拝借したくよろしくお願いします。 ■試した内容 1.該当ユーザをOUに入れる 2.そのOUに所属するユーザは以下のレジストリを編集するスクリプトを流すよう グループポリシーに定義 HKLM\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion \\ProfileList\\ProfilesDirectoryの値である、 %SystemDrive%\\Documents and Settings →\\\\使用したい既定のプロファイルのパスが在る場所に編集 結果としては既定のプロファイルとして上記を読み込んで くれたのですがプロファイルの保存先も 上記のパス配下\\ユーザ名となってしまいます。 保存先はローカルに保存したいのですが、 そのような都合の良いことは不可能でしょうか? 上記とは全く別の方法でも構いませんので なにか良い方法がありましたらよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-12-27 16:07
こんにちは。
以下の手順で対症療法的な対応は可能だと思いますが、この方法だと 初回のログオン時に自動的に処理するのは難しいですね。 **もし試される場合は復旧体制を整えてから作業してください** 1. リモートに出来上がったプロファイルのフォルダをローカルに 例えば "%SystemDrive%\Documents and Settings" に "xcopy /e/c/h/k/o" する。 2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\ProfileList" キーに 目的のアカウントに対応するSIDがキーとしてぶら下がっているのを確認する。 3. 目的のSIDを選択し "ProfileImagePath" という値を編集する。 "使用したい既定のプロファイルのパスが在る場所\ユーザー名" となっている部分のうち "使用したい既定のプロファイルのパスが在る場所" の部分を 手順1で使用したパスである "%SystemDrive%\Documents and Settings" に変更する。 4. Windowsを再起動する。 |
|
投稿日時: 2005-12-28 22:51
自動でややりたいんですよね。
となると、NTUSER.dat つまり、Registry とかは仕方ないので、 特定のOUに所属するUserの場合、既存のものを変更(更新)する Script を生成して RunOnce に登録。 他の部分は、別のところから File Copy なんてのが思い浮かびますが・・・ # 差異が大きい場合、結構工数かかりそうですな。 |
1