- - PR -
Exchange Serverの移設
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-02 05:00
初めまして、よろしくお願いします。
現在、WinServer2003(親DC)+ ExchangeServer 2003 の”サーバーA” あと、DC3台(ファイルサーバーなど)を稼動しています。 サーバーAを、高スペックマシンに移設することになりました 移行先の”サーバーB” WinServer2003(親DC)+ ExchangeServer 2003 です DC、DNS、IP、PCの名前をまったく同じ内容にして、機種を変更しなければなりません 直接データーを写すと、問題があると思い、中継用で”サーバーC”を用意しました。 メールのデーターは、Exmergeかpstファイルで移動しようと思ってます 移設中は、他のDC(サーバー、クライアントなど)との、ネットワークは繋がってません まず、サーバーCに子DCを作りました、サーバーAをスタンドアロンにして放置 FSMOで強制マスターをして、親DCに変えました サーバーBに子DCを作って、FSMOで権限の移動をして、親DCにしました。 ExchangeServer 2003 をインストールしようと思ったのですが ActiveDirectoryにサーバーAで使ってたExchangeの、属性?が入っていて サーバーB(Exchange)が作れません。 http://support.microsoft.com/kb/833396/ja を、参考にして、ActiveDirectoryのとことは、クリアできたと思ったのですが 前と、同じで サーバーA(Exchange)のころの属性?が残ってるみたいで、インストールが出来ません 私の知識不足プラス、Exchangeの情報が少ないので解決策が見つかりません ご指導よろしく、お願いします。 また、他の方法で、移設できれば その方法を試します 以上です、今年の正月はこれの問題で潰れました。。 ご指導よろしくお願いします | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-02 20:27
こんばんわ.
Exchange はよく知りませんが...
他はともかく,computer name も同一でなくてはいけないのでしょうか? DNS や Active Directory が同じ状態になるようにするのは良くあるとして, computer name は別にするべきだと考えています. cname などで「同一のように見せる」こともできるわけですし.
server C を切り離すのと, server A を standalone にするのはどちらが先でしたか? server C に「server A は member server に降格した」ことが 通知される必要があると思います. 強制的に移行しているところから推察する限り, server C を隔離してから server A を降格して, server C 上で FSMO を強制移行させているように読めます.
前述の認識が正しいとすると, 当然 server A は Active Directory 上においては 「残っているけど offline」という状態と認識されると思います. ※親 DC -> FSMO の Domain Controller という解釈でよろしいですよね? やり方が正しいかどうかわかりませんが, server A が存在している時点で支障があるわけで, まずそれを「降格した状態」として Active Directory に認定させる必要があるかと. さらに server A を Active Directory から離脱して, Active Directory から削除されてから server B を Active Directory へ参加 -> Domain Controller へ昇格させる必要があると思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-02 21:49
私も、なぜそうしなければならないのか? 全くわかりませんね。 DC の件は私より詳しい人がいっぱいいるので その方にお任せするとして、Exchange のほうですが
そんな面倒な方法とらなくても、いいと思いますが・・・ # Exchange の Version 変わらないんですよね? 別の Server を立てて、普通に MailBox 移動すれば片付く問題ではないですかね? # 1つづつ行えば、影響はその User だけに限定できますので、 # Downtime も少ないと思います。 # CDOEXM とかを使えば、Script 化も可能だったと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-05 01:09
kaz様、アドバイスありがとうございます
いろいろ試したら、問題はクリアしました いろいろ試したせいで、どれで出来たのかわからないですが・・・ ちゃっぴ様、アドバイスありがとうございました 確かに移動の方が、楽でいいですね Exchangeは、勉強することがまだまだありそうです 困ったことがあったら、また書き込みます ありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: はたや 編集日時 2006-01-05 01:10 ] |
1