- - PR -
ファイルサーバ移行(パスワード移行)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-04 16:46
はじめまして。
社内のネットワーク管理をしております。 この度、全社ファイルサーバの移行を行う 事となりました。 ----------------------------------- 現環境: OS⇒WindowsNT4.0 SP6 ワークグループ環境 1000人程度のネットワーク ----------------------------------- 新環境(予定): OS⇒Windows2000Server ワークグループ環境継続 ----------------------------------- 現環境のワークグループネットワークを 維持しつつ以下の対応をしたいと考えております。 @現ユーザのパスワードをそのまま移行し、ユーザの 負担を無くしたい。 A定期的にファイルサーバへのログインパスワード の変更を自動的にユーザへ通知し、ユーザにてパスワードを 変更してもらうようにしたい。 上記の要求を満たすツールを探しておりますが、 ドメイン環境であれば色々とあるようです。 ワークグループ環境でも上記要求を満たす ツールや方法はありませんでしょうか。 ちなみにストレージにデータ保存している関係もあり、 新サーバのOSはストレージのバージョンに依存してしまいます。 また、今回の移行は極力ユーザへの負担が極力無い形で 行う事が第一条件となっております。 どなたかお知恵をお貸しください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-04 18:04
単純にサーバを変えるだけなら、サーバ側のローカルユーザおよびパスワードを
旧→新サーバに移行することだけを考えればいいんですが、 これを実現できるツールってみたことがありません。 パスワードさえ分かれば、それを一括設定することはできるんでしょうが、 そのパスワードをエクスポートするツールがあったかどうか。 一応、似たような要件での投稿は以前にもあるみたいです。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=6&topic=23996 こういう移行の手間を省くために、どこかでドメインに移行する、 っていう手間を、今かけるのも手だとは思うんだけど。 ドメイン環境なら、ファイルサーバのリプレースの際に ユーザアカウントの移行云々なんて考える必要ありませんから。 ローカルユーザ→ドメインユーザの切り替えさえ出来てしまえば、 ファイルサーバのアクセス権をローカル→ドメインへの変更手段などは存在してます。 そもそも、ワークグループ環境で、ログオンユーザと、ファイルサーバ上のユーザ、 どうやって整合性とって運用してるんですか? パスワードを変更する際に各クライアントとファイルサーバ両方のパスワードを 変更してるとか、パスワードを一致させてないために両方のパスワードを 覚えさせて使い分けてるとか、そういうこと考えると、 移行の手間云々と同様にユーザの日常の手間も考えてみては、と思います。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-01-04 22:00
こんばんわ.
結論から書くと,そのままでは「password を変更せずに」という 条件は無理なんじゃないでしょうか? Mattun 様ご指摘の中で Active Directory への移行という方法論も, 結局は user account を登録しなおすことになると思います. 旧 file server が Windows 2000 以降なら, Domain Controller に昇格する際に local の user account を そのまま Active Directory 上に移行してくれたような記憶がありますが, 錯覚でしょうか? これが true であれば,WindowsNT を Windows 2000 に upgrade して, そのまま Domain Controller へ昇格させれば良いでしょう. Samba の net vampire ってたしか WindowsNT の PDC が相手じゃないとダメだったよね... | ||||
|
投稿日時: 2006-01-05 09:16
皆様 ご回答有難う御座います。
やはりワークグループ環境を保持しつつ、ユーザのパスワード情報を そのまま移行することは無理でしょうか。かと言ってActiveDirectoryへ 変更するにしても結局は一から構築しなければならず、ユーザへの影響も 少なからずあるかと思っています。 引用---------------------------------------------------------------- そもそも、ワークグループ環境で、ログオンユーザと、ファイルサーバ上の ユーザ、どうやって整合性とって運用してるんですか? パスワードを変更する際に各クライアントとファイルサーバ両方のパスワードを 変更してるとか、パスワードを一致させてないために両方のパスワードを 覚えさせて使い分けてるとか、そういうこと考えると、 移行の手間云々と同様にユーザの日常の手間も考えてみては、と思います。 -------------------------------------------------------------------- ユーザのローカルパスワードとファイルサーバのパスワードは必ず同一の ものを利用するようなルールにしております。 今回の移行のついでに、セキュリティ向上の目的で、ユーザのローカル パスワードを変更するとファイルサーバのパスワードも自動的に変更できる 仕組みも組み込みたいのですが、こちらの手順やツールもなかなか良いもの が見つかりません。何か良い方法は御座いませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-05 09:41
おはようございます.
そのための仕組みが Active Directory だと思うのですが? Active Directory がそれほど難解ですか? むしろ local/file server の password を同期させるほうが 遥かに難しいと思うのですが... いずれにせよ,何らかの形で user 側に強いることになると思いますよ. それを「移行のたびにやる」のか「今回だけやれば次は無い」のかで, user ウケは大きく違うと思います. | ||||
|
投稿日時: 2006-01-05 17:28
kazさん 返答有難う御座います。
少なからずユーザへの負担は避けられそうも無いようですね。 ワークグループ環境からドメイン環境への移行 について調査してみることにします。 もし、良い移行手順などの情報が掲載されているWebページが ありましたらお教え頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-05 21:34
やはり Microsoft の site が定石だと思います. 必要な情報はほとんど入手できますし, Active Directory の backup/restore など, 運用に寄与する情報もたくさんあります. ここの過去ログにも多くの link が書き込まれていますし, 探すのにそれほど苦労することは無いと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-01-06 09:03
kazさん
ご回答有難う御座います。 Microsoftのサイト、またこちらの過去ログにて情報探してみます。 以上 |
1