- - PR -
Windows XP Professional の再インスト−ル
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-09 13:09
osはxp。ペンテイアム4 メモリは512 HDDは80G FDDはありません。CDとDVDが同じものがひとつあるだけです。 USBはあります。 メーカーはマウスコンピューターです。 ソフトはノートンを入れていました。 スパイウェアの駆除ソフトはadーware とSpyーboot入れていましたが ワームに感染していて、いろいろしているうちにどんどん、感染して行き、再インストールを余儀なくされました。 再インストールをしようとしました。CDを入れて、電源を立ち上げて フォーマットは出来て、次のコピーの途中からコピーできませんと表示され、 途中で、出来なくなってしまって、一度、中断して再起動すると、 以下のような、コメントが出て立ち上がりません。 以下、メッセージ----------------------- 次のファイルが存在しないか 又 壊れている為¥ WINDOWSを起動できませんでした。 < WINDOWS ROOT > ¥SISTEM32¥HALDLL 上記のファイルをインストールして下さい。 ・・・と出てPCが立ち上がりません。 自分なりに調べたのですが、「Windows XP を修復インストール」すればいいと、書かれているのですが、 何度、再起動しても、画面はこの文字しかでないのでホトホト困っています。 それからなんどかやってみたら、再び出来るようになったのですが、クリーンインストールをして、修復でなくて、再インストールにしました。 フォーマットのところまでは無事終わり、コピーに移りました。 「インストールに必要なファイルのコピーが行われます」のところまでは順調に行っていました。 しかしその途中で、「rasmontr.dllをコピーできません」とでました。 何度、ENTERを押してもこの画面は変わらないので、 わけがわからず、その日はそこで終わりました。 そして再チャレンジして、同様にそこまで行った後に、スキップの項目があるのでスキップしてみました。 以後いろんなものが「コピーできません」とでましたが、 すべてスキップしたら、最後にわけのわからない文字列が出て、とまりました。 青の画面のわけのわからん文字です。 再起動は出来ないので、電源を切りました。 先ほど、再度電源を入れると、 windows could not start because the following file is missing or corrupt < WINDOWS ROOT > \SISTEM32\HALDLL please re-install a copy of the above file とでて、とまっています。 何度再起動しても、表示は変わりません。 訳を見ると、このCDがコピー品だということなのでしょうか? オークションで買ったものですから、怪しいといわれたらそれまでですが、 CDには綺麗に、windowsのマークも印刷されています(SP1対応)。 仮にこれが偽ならば、正規品を買うことでもとにもどるのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-09 21:53
後半の内容は、インストール ファイルが正しくコピーできていないから起きているような気がします。 つまり、最初で起きた「コピーできない」がすべての根源なのではないでしょうか? 最初から再インストールの手順をやり直してください。 そして、コピーできないと言われたファイルが CD の正しい場所にあるのか? そのファイルをどこかにコピーして、ファイル自体が壊れていないことを確認する必要があります。 [ シグネチャを削除 ] [ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-10-12 11:24 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-01-09 23:07
こんばんわ.
その CD-ROM が汚れていて読み取れない箇所があるとか. 或いは CD-ROM drive 側で cleaning してみるとか. | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 14:29
ハードウエアに不具合があり,このような症状がおきたことがありました。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/setup.html#1332 http://support.microsoft.com/kb/310064/JA/#XSLTH3120120123120121120120 を参考にしてみては如何でしょうか。 ちなみに私の場合はメモリがイカれていました。 memtest86 でメモリのテストも行ってみては如何。 |
1