- - PR -
Windows 2003 Serverのターミナルサービス
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-10 21:35
お世話になります。
Windows 2003 Serverのターミナルサービスの導入に関しまして、 ご質問です。 環境: Windows 2003 Server Standard Edition sp1 添付URLを参考に、既にサービス開始中(CVSサーバ等として)のサーバに、 ターミナルサービスを「ターミナル・サーバ・モード」で導入しようとしています。 インストールの過程で、下記のメッセージの記述されたダイアログが表示されます。 ★★★ダイアログメッセージ抜粋開始★★★ 「プログラムのインストール: このインストールを続行する場合は、 サーバーに既にインストールされているプログラムは動作しなくなり、 再インストールが必要になります。 ターミナル サーバーで使用するプログラムをインストールするときには、 必ずコントロール パネルの [プログラムの追加と削除] を使ってください。」 ★★★ダイアログメッセージ抜粋終了★★★ これを行うと、言葉通り、「既存のアプリケーションが、接続方法に関わらず、 本当に動かなくなってしまう」のでしょうか? →レジストリが勝手に書き換えられたり、アプリケーションパスが変わったり してしまうため、リモートでなく、ローカルログインでも使用できない、 というのをイメージしています それとも、「導入後、リモートデスクトップ等を経由して接続した際に、導入 前に既にインストール済みのプログラムは使えない」 ということを言っているに過ぎないのでしょうか? →リモートデスクトップ経由で使用するのではなく、単純にサービスとして存在 しているプログラムや、ローカルログインして使用する場合などは影響がない、 というのをイメージしています。 前者のような仕様だとすると、既にサービスを開始しているマシンへの 導入は、普通の場合であれば難しいのではないかと考えています。 もし情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、お教え頂けますと幸いです。 [ メッセージ編集済み 編集者: yattu 編集日時 2006-01-10 21:43 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 23:00
保守のことも考えると、新たな Server を構築し、
そこで Terminal Service を提供したほうがいいと思いますよ。 Security 要件からしても、Terminal Service を導入した Server は Client として扱ったほうがいいですからね。
Command Line から change user /install を行ってから Install する方法もありますね。 ただ、まったく使えなくなるというわけではなくて、 Terminal Service 上で使えなくなるんじゃなかったかと… Change user | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 23:55
ご回答ありがとうございます。
>Security 要件からしても、Terminal Service を導入した Server は >Client として扱ったほうがいいですからね。 おっしゃるとおり、本番で使用しているシステムであれば、新規でTerminal Service をインストール後、Terminal Service上で使わせたいプログラムのみを [プログラムの追加と削除] からインストールするのが、マニュアルで指示 されているやり方でもあり、良いのだとは思います。 ただし今回Terminal Serviceの導入を考えているサーバは、社内のLAN上で 稼動している開発用サーバですので、セキュリティなどを考える必要性は 比較的薄く、 また、既にサービス提供しているプログラムを、Terminal Service上で の使用要否にかかわらず、全て再インストールするのは避けたい、という 事情があります。 お教え頂いた「Change user」に関する情報、拝見しました。 新規でプログラムをインストールする場合、 change user /install ↓ プログラムインストール ↓ change user /execute という手順を踏むことで、.iniファイルがリモートユーザごとに 作成されるため、ターミナルサービスに非対応のプログラムでも、 ターミナルサービス上で使用できる、といったようなイメージ でしょうか。 非常に参考になりました。 >ただ、まったく使えなくなるというわけではなくて、 >Terminal Service 上で使えなくなるんじゃなかったかと… これは、「ターミナルサービス導入以前にインストールされていた プログラムに関して、導入後まったく使えなくなるというわけではなくて Terminal Service 上で使えなくなるだけ」という意味あいでしょうか? もしそうであれば、 私もそのようなイメージを持っております。 が、確実ではない気がしているため、導入に踏み切れていません・・。 |
1