- - PR -
クライアント証明書の発行
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-01-13 17:04
Windows2003 ServerにてスタンドアロンCAを構築し、
サーバ証明書、クライアント証明書を発行したい と考えております。 両方の証明書は発行できたのですが、 クライアント証明書に、以下の2つの条件を 付加したいと考えております。 (1)クライアント証明書をクライアントにインストールする際に、 秘密キーのパスワードを入力必須としたい。 (2)クライアント証明書の有効期限が1年間になっているが、 これを10年ほどに延ばしたい。 詳細) 上記(1)について、 @[証明期間]スナップインより[発行した証明書]をクリック、 A該当するクライアント証明書を開き、[詳細設定]タブにて[ファイルにコピー] をクリックする。 B証明書のエクスポートウィザードにて以下がモーダルになっていて 選択できない。 ・Personal Information Exchange 上記を選択出来れば、クライアント証明書のインストールの際に、 パスワードの入力が必須となると予想している。 上記(2)について、 クライアント証明書の作成過程において有効期限をパラメータとして 入力するような箇所がなかった。 ご教授下さいます様、宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-01-16 12:57
はじめまして。
(1)クライアント証明書をクライアントにインストールする際に、 秘密キーのパスワードを入力必須としたい。 証明書の要求時に、秘密キーのエクスポートを有効にするためのチェックを入れる必要があったと思います。 チェックが選択できないようですと、テンプレートのカスタマイズが必要化も知れません。テンプレートのカスタマイズについては以下(2)を参照。 (2)クライアント証明書の有効期限が1年間になっているが、 これを10年ほどに延ばしたい。 テンプレートのカスタマイズが必要です。 テンプレートのカスタマイズ機能はEnterpriseEditionから対応しています。 |
|
投稿日時: 2006-01-16 14:14
Gucci様
ご教授有難うございます。 Windows Server 2003 Standard EditionのCDより証明書サービスを インストール致しました。 そのため、ご指摘の通り、証明書テンプレートは発行できません。 ちなみにEnterPrise Editionは購入していません。 こちらで更に調べたところ、証明書ポリシーを変更することで、 対処できるのかなと考えておりました。 http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/proddocs/reskit/chapt-12.mspx 以下抜粋 ========================================== 証明書ポリシーでは次の項目を定義します。 ・秘密キーのエクスポートの可否 ・証明書の有効期限 ========================================== http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/sag_CSStandCA.asp 以下抜粋 ========================================== CA で独自のポリシー モジュールを使う場合は、 最初にスタンドアロンの CA をインストールしてから、 スタンドアロンのポリシー モジュールをカスタム ポリシー モジュール に置き換えます。 証明書サービスには、開発者が独自のポリシー モジュールを作成できるように、 プログラミング可能なインターフェイスが組み込まれています。 詳細については、「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット (SDK)」 を参照してください。 「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット」のガイドラインを使用して 独自のポリシー モジュールを作成した場合に、ポリシー モジュールを変更するには 「別のポリシー モジュールを選択する」を参照してください。 ========================================== 上記の情報より、 Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キットを使用して、 カスタムポリシーモジュールを作成して、それをスタンドアロンのCA に適用するとうまくいくと考えておりました。 この認識は誤りでしょうか? また、「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット」で カスタムポリシーを作成するのはかなり手間がかかるものでしょうか? ご教授下さいます様、宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-01-16 19:07
すみません。文面をよく見ておりませんでした。
スタンドアロンCAでしたね。 先ほどの内容はエンタープライズCAの場合でした。 スタンドアロンCAではポリシーモジュールの入れ替えで これらの変更は可能のようです。 どの程度の手間がかかるかはちょっとすぐにはわかりません。 申し訳ありません。 |
|
投稿日時: 2006-01-16 20:38
Gucci様
ご回答有難うございます。 また、何か分かったことがございましたら ご教授下さい。 |
1