- PR -

クライアント証明書の発行

1
投稿者投稿内容
odik
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿日時: 2006-01-13 17:04
Windows2003 ServerにてスタンドアロンCAを構築し、
サーバ証明書、クライアント証明書を発行したい
と考えております。

両方の証明書は発行できたのですが、
クライアント証明書に、以下の2つの条件を
付加したいと考えております。
(1)クライアント証明書をクライアントにインストールする際に、
 秘密キーのパスワードを入力必須としたい。
(2)クライアント証明書の有効期限が1年間になっているが、
 これを10年ほどに延ばしたい。

詳細)
上記(1)について、
@[証明期間]スナップインより[発行した証明書]をクリック、
A該当するクライアント証明書を開き、[詳細設定]タブにて[ファイルにコピー]
をクリックする。
B証明書のエクスポートウィザードにて以下がモーダルになっていて
 選択できない。
・Personal Information Exchange
 上記を選択出来れば、クライアント証明書のインストールの際に、
 パスワードの入力が必須となると予想している。

上記(2)について、
クライアント証明書の作成過程において有効期限をパラメータとして
入力するような箇所がなかった。

ご教授下さいます様、宜しくお願いします。
Gucci
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿日時: 2006-01-16 12:57
はじめまして。

(1)クライアント証明書をクライアントにインストールする際に、
 秘密キーのパスワードを入力必須としたい。
証明書の要求時に、秘密キーのエクスポートを有効にするためのチェックを入れる必要があったと思います。
チェックが選択できないようですと、テンプレートのカスタマイズが必要化も知れません。テンプレートのカスタマイズについては以下(2)を参照。

(2)クライアント証明書の有効期限が1年間になっているが、
 これを10年ほどに延ばしたい。

テンプレートのカスタマイズが必要です。
テンプレートのカスタマイズ機能はEnterpriseEditionから対応しています。
odik
ベテラン
投稿日時: 2006-01-16 14:14
Gucci様
ご教授有難うございます。

Windows Server 2003 Standard EditionのCDより証明書サービスを
インストール致しました。
そのため、ご指摘の通り、証明書テンプレートは発行できません。
ちなみにEnterPrise Editionは購入していません。

こちらで更に調べたところ、証明書ポリシーを変更することで、
対処できるのかなと考えておりました。
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/proddocs/reskit/chapt-12.mspx
以下抜粋
==========================================
証明書ポリシーでは次の項目を定義します。
・秘密キーのエクスポートの可否
・証明書の有効期限
==========================================

http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/sag_CSStandCA.asp
以下抜粋
 CA で独自のポリシー モジュールを使う場合は、
 最初にスタンドアロンの CA をインストールしてから、
 スタンドアロンのポリシー モジュールをカスタム ポリシー モジュール
 に置き換えます。

証明書サービスには、開発者が独自のポリシー モジュールを作成できるように、
 プログラミング可能なインターフェイスが組み込まれています。
 詳細については、「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット (SDK)」
 を参照してください。
 「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット」のガイドラインを使用して
 独自のポリシー モジュールを作成した場合に、ポリシー モジュールを変更するには
 「別のポリシー モジュールを選択する」を参照してください。

上記の情報より、
Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キットを使用して、
カスタムポリシーモジュールを作成して、それをスタンドアロンのCA
に適用するとうまくいくと考えておりました。

この認識は誤りでしょうか?
また、「Microsoft プラットフォーム ソフトウェア開発キット」で
カスタムポリシーを作成するのはかなり手間がかかるものでしょうか?

ご教授下さいます様、宜しくお願いします。

Gucci
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿日時: 2006-01-16 19:07
すみません。文面をよく見ておりませんでした。
スタンドアロンCAでしたね。
先ほどの内容はエンタープライズCAの場合でした。

スタンドアロンCAではポリシーモジュールの入れ替えで
これらの変更は可能のようです。
どの程度の手間がかかるかはちょっとすぐにはわかりません。
申し訳ありません。
odik
ベテラン
投稿日時: 2006-01-16 20:38
Gucci様
ご回答有難うございます。

また、何か分かったことがございましたら
ご教授下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)