- - PR -
Win2000 →Win2003へのユーザアカウント移行
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-01-18 10:42
はじめまして、最近ネットワークエンジニアになったものです。
現状は、以下の通りです。 Windows2000Serverがあり、そのサーバーは、ActiveDirectory化されておらず、 ワークグループにて構築しています。 現在、そのワークグループをドメイン化しようということで、 新規PCにWindows2003をインストールして、そのPCに移行していこうという計画です。 そこで、Windows2000Serverにあるユーザアカウント情報を、Windows2003へ移行したいと思っています。 対象が300人もいるので、わざわざ新規で作成するのも、かなり時間がかかってしまいます。簡単にユーザアカウントを移行する方法は、ないでしょうか? ActiveDirectory同士なら、同期で済むような気がしたんですが・・・ ご経験ある方など、いらっしゃいましたら、お力をいただければと思っています。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-01-18 11:26
こんにちわ.
Windows -> Windows の user acconts/group の移行は 確か以前にも話題になったと思いますが, 結局良い方法は見つからなかったと記憶しています. 既存の Windows Server で Active Directory を構築して, 新規の Windows Server を Active Directory に参加させて, 新規の Windows Server を Domain Controller へ昇格させて, FSMO を新規 Windows Server へ移行するなどのお決まりの処理を経て, 既存の Windows Server を member server へ降格する. という感じの流れが想像できますが,それではダメなのでしょうか? 少なくとも Windows Server 2003 で新規に Active Directory を構築する場合は 既存の local user account を Active Directory に 取り込んでくれたと記憶しています. ※「だから Windows 2000 Server も」とは断言できませんが... 以上,ご参考までに. |
1