- - PR -
Windowsが起動できない
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-23 01:12
私の過ちにて大変なことをしてしまいました。
起動時、Windows環境とLinux環境を選択できる。環境(Bootloder)MBR を構築しました。下記環境にて設定 Window2000 server:Cドライブ Linux(Fedra) Linuxをアンインストールせず。Windows側からDドライブをフォーマットしてしまい 起動できなくなりました。もちろんフォーマットしたDドライブ側に起動用領域(MBR)が あった為、それが存在しないからだと思います。そしてWindows単独起動ができるように Window回復コンソールからログオンしてFIXMBRにて新しいブートセクタを修復しました。 上記方法でWindowは普通に起動するはずですが起動できません。 Boot CD: 起動時上記のコマンドでStopしてしまいます。再度起動ディスクから上記回復コンソールを実行すればWindowsは起動しますが毎回起動ディスクからの起動方法でしか起動しない状態です。 普通の起動ができないのです。この部分では初心者です。どうかお力になって頂ければと思います。宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-23 01:21
こんばんわ.
混乱しておられるようなので. HDD は2つあるのですか?それとも1つ? 「C ドライブ」とか「D ドライブ」と書かれているのが 物理的な HDD を指しているのか,論理的な partition を指しているのかで 話の流れが変わってくると思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-23 10:04
NTLDRによる起動プロセス部分をFDに担わせてみるというのは、
どうでしょうか。 つまり、 他のWindows2000ServerまたはWindows2000Pro (あるいは、WindowwXP、2003でもいいのではないかとおもいますが) を使い、 1)FDを初期化し、 2)boot.ini, ntdetect.com, ntldrをコピー後 3)boot.iniを適切に編集し 4)FDからブートします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-23 12:19
パーティション、ドライブ構成も必要ですが、
・起動のどこのフェーズで、どのような状態になって「起動できない」のか ・どういう手順で、何を使ってマルチブート環境を構築したのか (Linuxインストーラにより自動構築した場合は、どんなオプション選んだ?) あたりも書きましょう。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-24 00:58
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-24 02:11
こんばんわ.
とすると D drive, というか2つ目の HDD(以下,2nd HDD と書きます)を format して支障が生じたのは, ちょっと謎な気がします. その状態であれば FIXMBR すれば Windows が起動するようになると思います. もしかして boot sequence が1枚目の HDD より 2nd HDD が優先されるように設定されていますか? でないと
こうなるのではないかと思います. それとも C とか D は Windows からみた場合の記述でしょうか? いずれにせよ,format してしまった HDD を取り外してみて, それから FIXMBR してみたら如何でしょう? つまり Windows が install されている HDD だけで復旧作業して, Windows が回復してから format してしまった 2nd HDD を 再度接続してみたらドウでしょう? 眠いので勘違いしていたらゴメンナサイ. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-25 23:07
ちょっと謎な気がします. その状態であれば FIXMBR すれば Windows が起動するようになると思います. もしかして boot sequence が1枚目の HDD より 2nd HDD が優先されるように設定されていますか? でないと
こうなるのではないかと思います. 毎回、ありがとう御座います。 boot sequenceの設定が間違っていたようでWindowsの起動中の・・・・・・ 画面まで出るようになりましたが、起動中メーターが一番右までいった時に 落ちてしまいまた始め(ハードの起動画面に戻ります。)Windowsは生きているように おもいますがどうして戻ってしまうのでしょうか? 申し訳ありませんが助けてください宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-26 00:33
こんばんわ.
とすると,Windows が1台目の HDD にしたら そのようになったという認識でよろしいですか? もしかして,boot sequence が1/2台目逆のまま Windows を導入されたとか? | ||||||||