- - PR -
クライアントでのユーザー情報について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-23 13:24
ドメイン構築が初めてなもので、無知で申し訳ありませんが
教えて頂ければと思います。 ドメイン参加するクライアントですが、ログイン後は C:\Documents and Setting内にユーザー情報が 取得できると思います。しかし、この中で保持しているのは 現在ログインしているユーザーの情報しか保持されて いません。これをその端末でログインした全ての ユーザー情報を保持できるようにする事は可能でしょうか。 (以前にログインしたときのもの) SV:Windows2003Server CL:Windows2000及びWindowsXP 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-23 21:58
こんばんわ.
default では「login したことがある 10 users まで」の profiles を保持します. global policy でこの履歴の数を操作できますが, あまり多くの履歴を保持するとその PC の HDD を圧迫してしまいますよ. せっかく Active Directory を利用されるなら, 移動 profile を利用するとかいった方法を検討されてみては? その場合は,各 PC 上に user profiles を保持する必要は無く, それでいて user profiles が更新されて, 他の PC に logon してもその user profiles を利用することができたりします. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-01-26 09:42
kaz様
下記回答ありがとうございます。 ドメイン内の1端末でのみC:\Documents and Setting内の 指定されたファイルをログインしているユーザーから他の ユーザーへコピーしてあげなくてはならないんです・・ 通常のDomainUserでログインすると他のユーザー情報が アクセス拒否されてしまいます。 移動profileを使用すれば問題ないのでしょうか。。 (設定の仕方が分からないのでこれからチャレンジしてみます) 以上 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-26 21:26
こんばんわ.
その意図するところは? その「なぜ?」によっては他の方法のが「有益」だったりするかもしれませんし. 話が最初に戻りますが, 「現在ログオンしているユーザー」しか残っていませんか? 10 users 分の cache も無い? とすると,既に移動 profiles が利用されていて, cache を残さない設定になっているのでは? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 00:15
C:\Documents and Settingに対してDomainUsersのアクセス権をつけてあげればよいだけではないですか?。
(簡易ファイル共有が有効になってる場合はそれをはずした上で。) | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 10:39
kaz様
・意図するところ →あるパッケージのアプリケーションを動作させていますが、その アプリケーションの管理ファイルがC:\Documents and Setting内の ユーザーごとに保持されます。また管理ファイルはアプリケーションを 動作させるごとに更新されます。 ドメイン構築前はアプリケーションの終了後に別のアプリケーションを BATファイルで走らせて全てのユーザーにコピーするようにして いましたが(管理ファイルの内容を同一にしておく必要が ある為)、ドメイン構築すると他のユーザーに対してアクセス拒否 になり困っていました。 ・移動profileについて 確かに現在ログインしているユーザー分しか残っていません。 (既に移動profileが利用されている状態なんですね) catcheを残す方法か、他に良い方法がありましたら 御口授の程お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 15:12
ログオフスクリプトで適当なローカルのフォルダーにコピーし
ログオンスクリプトで、これを自プロファイルにコピーする という方法で、解決できませんでしょうか。 移動profileとの合わせ技での確認は行っていませんので 定かではありませんが、 こんなコマンドでいけるんではないでしょうか。 ログオフ側 cd %UserProFile%\Local Settings\temp copy hoge.txt d:\hoge.txt cd %UserProFile% ログオン側は、逆向きのコピーになります。 |
1