- PR -

別サーバーへの接続について

1
投稿者投稿内容
のの
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿日時: 2006-02-01 09:46
ASPの中で、別のWEBサーバーへの接続処理を行っています。
その際に、その別のWEBサーバーでは、IDとパスの入力(認証)が
必要な為、IDとパスを入力する為のウィンドウが表示されます。
正しく、IDとパスが入力されれば正常に次の処理に流れるのですが
間違ったIDとパスを入力してしまった場合や、認証をキャンセル
した場合などは、正常に別WEBサーバーへの接続を行えないため
以降の処理で異常が発生してしまいます。

今、抱えている問題としては・・・
この別WEBサーバーへの接続が正しく行えたかどうかを判断できない
ことだと思います。これを判断できれば、後続の処理を流すことも
なく、異常終了は防げるのですが、今は正常に接続できたかの判断を
行えないため、後続の処理は、正しく接続できていることを前提に
作成されています。

別WEBサーバーに対し、接続の状況を確認することは可能なのでしょうか?
また、他に回避する方法はあるのでしょうか?
(例えばASPソース上で、別WEBサーバーへ接続を行う記述の中に
IDとパスワードも記述し、IDとパスワードの入力を省くとか…って可能ですか?)

よろしくお願いいたします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)