- - PR -
PC(ワークグループ)→PC(ドメイン)の共有フォルダ閲覧できない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-06 17:15
お世話になります。
・ドメイン参加しているPC(A) ・ワークグループのPC(B) 両方ともOS=WinXPpro があります。 Aの方に共有フォルダを作成し、BからAの共有フォルダを閲覧しようとしたらユーザー、パスワード入力を求められました。 そこでAの方で「コンピュータの管理」からユーザーフォルダにあるGuestアカウントを有効にしました。 その後BからAにアクセスしたら「Aにアクセスできません。・・・ネットワークリソースに・・・」 というようなエラーメッセージが表示されアクセスできない状態になりました。 以前はGuestアカウントの有効化でアクセスできると思ったのですが、これはSP2以降できなくなったのでしょうか? AのGuestアカウントを無効化し、同じくコンピュータの管理からBのユーザー名、パスワードを登録しました。そしてAの共有フォルダにeveryoneをアクセス権に追加しました。 すると問題なくAの共有フォルダにアクセスできました。 このように解決しましたが、これしか方法はなくなったのでしょうか? 昔みたいなGuestアカウントを有効にするだけで誰でもアクセスさせる方法はないでしょうか。 教えてくだされば幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-07 11:57
この時点で、そのフォルダのアクセス権はどうなってたんですか? 以前うまくいったのは、接続先がWindows2000だったりして、 共有を作成したフォルダがEveryOneフルコントロールになってたから、 ってことではないかと想像。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-02-07 14:10
mattun様レスありがとうございます。
>この時点で、そのフォルダのアクセス権はどうなってたんですか? 共有のセキュリティタブで「everyone」変更可を追加していました。 >以前うまくいったのは、接続先がWindows2000だったりして、 Win2000かどうかと言われますとすいません自信ないです(笑 そうだったかもしれません。 >共有を作成したフォルダがEveryOneフルコントロールになってたから、 >ってことではないかと想像。 という事はどういう事が言えますでしょうか?? |
1