- - PR -
W2K,XPのローカルセキュリティポリシーについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-08 10:43
W2K、XPクライアントがドメインにログオンしている状態では、
ドメインのポリシーで、ソフトウェアのインストール禁止などの制限がかけられるのですが、そのクライアントを社外に持ち出す場合、当然ローカルでログオンする必要が出てくると思います。 その場合に、ソフトウェアのインストール禁止など、ドメインでかけていた制限と同等のものがかけられるのか、または引き継ぐことができるのか、ご教授いただけませんでしょうか。 ローカルセキュリティーポリシーには、ソフトウェアインストール禁止などの項目は見当たりませんでした・・・。 いい方法をご存知であれば、教えていただきたく。 とりあえずは、勝手にソフトウェアなどがインストールできなくなればOKです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-08 18:20
こんばんわ.
local logon する運用なら, users group の account で logon させればよろしいのでは? Domain Controller と接続できなくても, cache された profile で Active Directory の user account で logon できると思いますが, その場合は cache を使うので当然 global policy が適用されるのでは? ※ただし,cache なので当然一度も logon したことがないと logon できませんが. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-02-08 22:04
kazさん
回答ありがとうございます。 さすがにキャッシュのみで運用するのは不安があります。 ローカルのポリシーで実装しようと考えています。各PCをまわって設定する必要がでてきますので、かなり手間がかかりますが・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-02-08 22:20
Policy は結果としては Registry をいじっているだけなんで 対象の Entry を割り出してやって、Registry を直接いじってやるようにしてやれば それほど手間がかからないと思いますが? どの Policy が どの Entry に対応しているかは、Microsoft の提供している GPO の一覧(英語)に載っています。 ただ、Registry を直に編集するのは、Group Policy と違って 効果が永続化するので、Group Policy 側では上書き(未定義はNG)されるように 構成してやる必要がありますね。 # 管理がちょいと面倒になると思います。 あとは、Script 化して、Startup Script にでも仕込んでやれば いいんじゃないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-02-08 22:47
そうですね。ログオンスクリプトでも作成してやればいいかもしれませんね。
|
1