- - PR -
Windows 2003 Server 共有フォルダのアクセス許可
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-14 15:36
Windows2003 Serverを使用した
ドメインと共有フォルダがあります。 あるフォルダにExcelのファイルを置き、 そのフォルダには特定のグループに所属する人以外は、 Excelのファイルに対して更新はできるけれども、 削除はできない というアクセス権を設定したいと思っています。 しかし、実際は、 http://support.microsoft.com/kb/214073/JA/ にあるように、一時ファイルが作成されますので これを削除するための削除権限をあたえないと、 フォルダにどんどん一時ファイルが残ってしまいます。 権限を与えると、削除させたくない元のExcelも削除できてしまいます。 実務ではよく発生しそうなことだと思うのですが 解決策の事例等を発見することができませんでした。 良い解決案があればお教えください。 [ メッセージ編集済み 編集者: UK 編集日時 2006-02-14 15:54 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-15 02:48
こんばんわ.
できるかどうかはともかく. Directory ではなく,file そのものの access control を設定すればよろしいのでは? そうすれば,temp file は書き込めて,さらに削除もできると思います. 実務で発生するのでしょうか? そのような場合は database を利用するとか, 他の方法で実現するように思われます. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-15 10:27
ご回答ありがとうございます。
access control=プロパティのセキュリティタブと解釈しましたが、 すみません、当方の知識不足か おっしゃっている意味が理解できませんでした。 ただ、いろいろと調べているうちに、 NTFSのアクセス権は、適用先を指定できるということに気づき 実現できました。 ※一般の制限をしたい社員が G_社員 として定義されていたとして 1.フォルダに対して G_社員(読取、書込、実行):このフォルダ、サブフォルダを適用先 G_社員(削除):ファイルのみを適用先 2.フォルダの中のファイルすべて(Excel)に対して 親からアクセス権を継承〜のチェックをはずし、コピーを選択。 G_社員の削除権限のチェックをはずし G_社員(読取、書込、実行)にする DataBaseを使うまでもなく、手軽に Excelの共有機能を使用して ファイルサーバー上で共同作業を行う際などは 発生しうると思います。 MS Officeを使用する顧客(エンドユーザー)では特に。 自己解決で申し訳ございません。 以上、ご参考までに。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-15 15:10
多分、意図した通りに解決してないと思います。
これだと、一時ファイルだけでなく「新規作成ファイル」にも、 削除権限が付与されるはずです。 なので、ファイルを新規に作るたびに
という処理をする必要があるかと。 そういうニーズがあるファイルが限定できるならそれでも大丈夫でしょうけど、 限定しきれない、新規作成されるファイルやコピーされるファイルが多いなら、 日々気を使わないと成り立たない構成でしょう。 ニーズがあるのは分かってるんですが、僕自身、思い通りに 実現できる方法を知りません。 Windowsの機能面での改善待ちしてます。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-15 16:58
興味を引かれる話題だったので、
考えてみました。 実際の運用経験はありませんが、こんな方法で、可能になりませんでしょうか。 課題のエクセルファイルたちは、 おっしゃる「G_社員」ユーザグループ以外の方しか、 新規作成、あるいはこのフォルダーへコピーをしない という前提条件を必要としますが、 共有フォルダーのセキュリティタブで、 CreatorOwner に対してフルコントロールを与え さらに、 おっしゃる「G_社員」ユーザグループに 「削除」、「サブフォルダとファイルの削除」権限以外を与えます。 すると、 このフォルダー内のファイルは、CreatorOwnerだけが削除できることとなります。 また、エクセルの更新のタイミングで作成される一時ファイルのCreatorOwnerは、 エクセルファイルを更新しようするユーザになりますので、 削除可能になります。 都合、 「G_社員」ユーザグループのメンバーは、 書換はできるが削除ができないようになりませんでしょうか。 なお、既にエクセルファイルが作成されているものについては、 個々のファイルの所有者を「G_社員」ユーザグループ以外の方に変更する必要があります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-16 01:34
みなさんありがとうございます。
>Mattunさん たしかにおっしゃるとおりなんです。 実際は、運良く限定できるケース (ISOの記録ファイル:数が特定されていてめったに記録様式自体増えない) だったので、まぁ、いいかなとおもっておりました。 >ホー×2のパパさん CreatorOwner! しりませんでした。 まさしくこういうことができればばっちりです。 試してみます。ありがとうございます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-16 21:40
ご存じかもしれませんが、
おっしゃる「G_社員」ユーザグループから 所有権の取得権をも剥奪すると、 より強固なセキュリティになりましょう。 |
1