- PR -

ドメインからワークグループへの変更について

1
投稿者投稿内容
未熟者
会議室デビュー日: 2006/02/24
投稿日時: 2006-02-24 14:51
未熟者の私にどなたかアドバイスをください。
現在、20名程度のオフィスで社内ネットワークを構築しております。
数年前に前任者が構築したNTServerのドメイン環境をWindows2000Serverのドメイン
環境に移行し、Exchange2000Serverとトレンドマイクロのウィルス対策ソフトを導入
し運用しております。
この環境の構築にあたっては、乏しい知識で試行錯誤を繰り返し、周りの人の協力を
得て何とか運用できている状況であります。現在、社内にはネットワーク管理者なる
立場の人間は存在せず、ユーザの追加や削除は私が行っている状況であります。

この度、上司が代わり、現状のネットワーク構成の説明をした際に、なぜドメイン環境
なのか。ワークグループではだめなのかといった質問攻めにあってしまい、何と説明し
たら良いのか困ってしまっております。
(恐らく、新しい上司はワークグループ環境の知識はお持ちのようですが、ドメイン
環境に関する知識は無いと思われ(私もあるとは言えませんが・・・)自分の分かる
環境に変更させたいのではと思っております)

近々事務所を移転することになり、その際にワークグループ環境で構築しなさいと
言われそうな勢いです。
現状の構成から考えるとEchange2000Serverを切り捨てればドメイン環境である必要は
無いとは思っていますが、わざわざある物を捨ててワークグループに変更するメリット
は無いと思っているのですが、もし変更した場合にどのような部分で不具合が発生する
のか具体的な影響について説明することができずに困っております。

ドメイン環境で運用していた物をワークグループ環境に変更して運用された経験のある
方、またはその影響範囲について知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非、アド
バイスをいただきたくお願いいたします。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-02-24 15:11
引用:

この度、上司が代わり、現状のネットワーク構成の説明をした際に、なぜドメイン環境
なのか。ワークグループではだめなのかといった質問攻めにあってしまい、何と説明し

ドメイン構成の利点、をそのまま述べればいいだけだと思うんだけど。
かいつまんで言えばリソースの集中管理なわけですが、
細かいところまで落とせばあらゆる管理対象リソースがあり、
それぞれ集中管理することによる利点も列挙できるはずです。

その利点が利点と感じられないネットワーク構成なら、ワークグループでも
構わないんでしょう。別にすべてのネットワークがドメインの方が向いてる
わけじゃありませんから。

正直、20名程度の規模だと、ドメイン環境で得られるメリットと、
ドメイン維持の負荷(ハード/ソフトリソースや管理者の工数)を比べた場合、
メリットが少ない、無い、デメリットの方が多い、いずれも考えられると思います。

引用:

現状の構成から考えるとEchange2000Serverを切り捨てればドメイン環境である必要は
無いとは思っていますが、

単純にExchangeをADと連携させて使ってる利点、
他のメールサーバ/クライアント構成に変更した際との差異、
を述べるだけでも、十分利点が表現できそうな気がします。

引用:

近々事務所を移転することになり、その際にワークグループ環境で構築しなさいと
言われそうな勢いです。

「ネットワークの構成はそのままで持っていけますよ」
が答えじゃないんですか?
わざわざ人の工数を大幅にかけてまで再設計する理由があったりするんでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-02-24 15:23
こんにちわ.
引用:

未熟者さんの書き込み (2006-02-24 14:51) より:

現在、社内にはネットワーク管理者なる立場の人間は存在せず、ユーザの追加や削除は私が行っている状況であります。

まずこの点で利点が.
user account を一箇所で管理できることは十分な利点であると.
引用:

逆に Workgroup の利点を挙げていただいたらいかがでしょう?
それに対して Domain 構成なら「どうするか?どなるか?」と進めれば,
自ずと良否を比較できると思いますけど.
引用:

無いとは思っていますが、わざわざある物を捨ててワークグループに変更するメリット
は無いと思っているのですが、もし変更した場合にどのような部分で不具合が発生する
のか具体的な影響について説明することができずに困っております。

ここは Mattun 様の指摘することころです.
その上司の人のためにそれだけの工数を割けるか?
割いた上でなお「お釣りがくるくらいの優位性」があれば,
その「上司」の意見が正しいでしょう.

一般的に考えて,皆さんがそれぞれ PC をちゃんと管理できて,
security 対策などにも留意しつつ利用するだけの能力をお持ちであれば,
Workgroup な環境は至極使いやすいでしょう.
つまりそれだけ統制が取れなくなる可能性が生じるわけです.
逆に「よくわかんないけどうまいこと運用して」という user ばかりなら,
Domain 環境でいろいろ手を尽くしてあげるほうが便利に思われるでしょう.
一般論としてはそんな感じではないかと.
未熟者
会議室デビュー日: 2006/02/24
投稿日時: 2006-02-24 16:28
mattun様、Kaz様
アドバイスいただきありがとうございます。

現状の構成であればワークグループで運用するのも問題なさそうですが、
お二人のおっしゃるとおり、今、問題なく動いているものを時間と手間
をかけて変更することによるデメリットを理解していただけるように
もう一度話しを聞いていただこうと思います。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)