- - PR -
他ドメインからのDFSへのアクセス方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-02-26 16:15
こんにちは
以下の件について解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教授願います。 現在Windows2003Server上でDFSを用いてファイルサーバーの共有フォルダを公開しています。 パスは「\\ドメイン名\DFSルート\ファイルサーバーの共有フォルダ名」 といった感じです。(ドメインDFSルートを使っています) ドメイン内からは問題なくアクセスできているのですが他ドメインからのアクセスで以下の状態となっています。(信頼関係無し) エクスプローラーのアドレスバー等で「\\ドメイン名\DFSルート」を指定してアクセス。 認証ダイアログが表示されるので適切なIDを入力。 ファイルサーバーの共有フォルダが表示されるのでそれを開く。 認証ダイアログが表示されるので適切なIDを入力。 ファイルサーバーのファイルが表示される。 (認証ダイアログが2度表示されるのが今ひとつなのですがこれは止む無しと思っています。) 問題は、「\\ドメイン名\DFSルート」から辿らずに 「\\ドメイン名\DFSルート\ファイルサーバーの共有フォルダ名」を直接指定すると 「パスが見つかりません」といったエラーになってしまうことです。 ちなみに、サーバーと同一セグメント、別セグメントで試しても状況は変わりません。 DFSを経由せずにファイルサーバーへの直接アクセスには問題ありません。 また、WINSは使用していません。 よろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: minminnana 編集日時 2006-02-26 16:18 ] |
|
投稿日時: 2006-02-28 19:37
自己レスです。
その後、色々と調査して状況把握に誤りがありましたので追記します。 共有フォルダに接続可能かどうかを確かめる為に、 ユーザーIDを変えたりしながら、接続と「net use 接続名 /d」での切断を 繰り返していたのですが、どうやら 「net use 接続名 /d」で切断した後の接続で先のエラーとなるようです。 結果的にDFSとは全く関係が無く、他ドメイン(またはワークグループ)の 普通の共有フォルダへのアクセスでも発生します。 現象を纏めると、エクスプローラーのアドレスバーにて、 \\他ドメインPC\共有フォルダ名\hogehogeにアクセス。 認証ダイアログが表示され、適切なIDを入力。 hogehogeが開く。 net use 接続名 /d にて切断。 \\他ドメインPC\共有フォルダ名\hogehogeにアクセス。 パスが見つからない旨のエラー表示。 \\他ドメインPC\共有フォルダ名 にアクセス。 認証ダイアログが表示され、適切なIDを入力。 hogehogeフォルダが表示される。 ダブルクリック。 開く。 ただし、「ファイル名を指定して実行」では常に \\他ドメインPC\共有フォルダ名\hogehoge のパス指定 でアクセス可能(認証ダイアログが表示される) 不確かな情報を記載し、申し訳ございませんでした。 |
1