- - PR -
DNSサーバーについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-27 01:40
オフィスからインターネットを利用できるようにするために、DNSサーバをA機に構築しました。
またWin2003 ActiveDirectory構築のために、DNSサーバをB機に構築しました。 B機のDNSにはActiveDirectoryのメンバしか登録していません。 B機ではプライマリDNSをB機自身、セカンダリDNSをA機として設定しているのでインターネットが利用できます。 構築したActiveDirectoryのClientにDNSサーバとしてB機のみを設定し、インターネットを利用できるように するためにはB機のDNSサーバで何をすればよいのでしょう? B機にきた問い合わせがB機で解決できない場合、B機が自動的に問い合わせをA機に引き継ぐということは できますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 02:15
こんばんわ.
何度もここで書いていますが, Active Directory のために準備された DNS と 外部を利用するための DNS は等価ではありません. よって,ここで 2ndary を設定するのは好ましくありません. ※この辺は DNS の仕組みを理解していれば自ずとわかることです.
forwarder の設定をして,A の DNS を上位にすればよいです.
「B が障害などで停止している場合など」という意味では,できません. それをしなくても良いために, 内部用の DNS を複数構成するなどの措置が必要になります. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 08:15
この手の誤りをしている方が多いようです。 プライマリDNSとセカンダリDNSの切り替えは、 ・名前解決できないとき ではなく、 ・DNSサーバから応答がないとき です。 たとえば、プライマリDNSから「指定したホスト名のIPがわかりません。」という 応答があった場合、セカンダリDNSへ問い合わせはしません。 # 通信負荷が過剰に増えないためでしょう。 kazさんのご指摘のとおり、構成としては誤りです。 A機のゾーンをcorp.co.jp B機のゾーンをad.corp.co.jp だった場合は、B機のDNSサーバのフォワード設定をA機に。 corp.co.jpに、ad.corp.co.jpを委任(B機へ)。 すればOKです。 # 解はこの1つではありませんのであしからず。 また、冗長化については別途考慮する必要があります。 # corp.co.jpゾーンとad.corp.co.jpゾーンを解決できるDNSサーバを追加で設置。 |
1