- - PR -
パスワードの変更通知がポップアップされない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-03 12:15
以下の環境でファイルサーバを使用しています。
Server Windows 2003 SE SP1 WorkGroup User : test1 (Guest ユーザは無効) ユーザは次回ログオン時にパスワードの変更が必要 Clinet Windows XP Pro SP1 いずれもFWは無効にしてあります。 @ 【ユーザは次回ログオン時にパスワードの変更が必要】のチェック ボックスを使用しないと共有フォルダ一覧へアクセスできます。 A 【ユーザは次回ログオン時にパスワードの変更が必要】のチェック ボックスを使用すると、下記メッセージが表示されアクセスできません。 XXX.XXX.XXX.XXXへアクセスできません。 このネットワークリソースを使用するアクセス許可が無い可能性があります。 アクセス許可があるかどうかこのサーバ管理者に問い合わせてください。 アクセスが拒否されました。 今回はWorkGroupのローカルユーザを使用しています。ドメイン環境で無い場合に クライアント側からパスワードの変更ができるのでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-03 12:54
Ctrl+Alt+Deleteでセキュリティダイアログを出し、 パスワードの変更を開く。 ログオン先を、変更したいドメインユーザが存在するドメインのドメイン名を 選択または手入力して、残りの項目を入力して実行してください。 なお、対象ドメインに対する名前解決が出来る必要があります。 ドメインに参加しているPCと同じDNSおよびWINSサーバを 一時的でも構わないので利用するようにしてください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-03 22:41
こんばんわ.
それが「Workgrop なら対岸の server を Domain と見立てる」という意味なら, そう書いてあげるのが普通だと思いますよ -> Mattun 様
DNS または WINS server ではなく? この場合 NetBIOS 名が解決できるのではダメなんでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 12:40
ありがとうございました。
無事パスワードの変更を行うことができました。 |
1