- - PR -
Task Scheduleの制約について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-06 12:42
Windows 2000Server上で、
「Task Scheduleよりバッチファイルを起動し、ローカル上のファイルを他のWindowsServerのドライブにコピーする」 という事を行いたいと思っています。 しかし、Task Scheduleから起動したバッチファイルの実行では、他のWindowsServerにドライブにアクセスできません。 Task Schedule 等のサービスは通常、LocalSystemというユーザで実行される様子で、予めAdministratorなどでログインしてから任意のドライブをマッピングしておいても、このユーザからは見えないのです。 そこでバッチの中で、 net use ドライブ: \\サーバ名\ディレクトリ名 パスワード /user:ユーザ というコマンドを実行しようとしたのですが、 ------------------------------------------------------------ システム エラー 1312 が発生しました。 指定されたログオン セッションは存在しません。そのセッションは既に 終了している可能性があります。 ------------------------------------------------------------ というエラーになってしまいます。 Windows NT4.0でやっていた時は、 Task Schedule(NT4.0の場合は Scheduleという名称)のログオンユーザを(デフォルトの)ローカルシステムアカウントから、.\Administratorに変更することで対応していました。 それで先のドライブ・マッピングのコマンドも通っていたのですが・・・ ところがWindows 2000Server上では、Task Scheduleのログオンユーザを(.\Administratorに)変更すると、Task Scheduleを開始しようとした際に、 ------------------------------------------------------------ ローカルコンピュータのTaskScheduleサービスを開始できません。 エラー6200: タスクスケジューラサービスは、正しく機能するためには システムアカウントで実行するように構成する必要があります。 それぞれのタスクはほかのアカウントで実行するように構成できます。 ------------------------------------------------------------ というエラーが出て開始することができません。 どのようにすれば、Task Scheduleで他のサーバのドライブへの書き込みができるようになるでしょうか? 元々の目的は「夜間の自動バックアップ」です。 単にファイルをコピーするだけの単純な作業なので、OS標準のScheduleでやらせていたのですが、OSをWindows NT4.0→Windows 2000Serverに変更したところ、うまく行かなくなってしまいました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-06 12:53
こんばんわ.
それは Administrator で logon した状態でのことでしょうか? batch を task wizard で指定して実行した場合はドウでしょう? その場合は batch の中ではなく,wizard の中で user account を指定できます. | ||||
|
投稿日時: 2006-03-07 10:29
kazさん、助言ありがとうございました。
元々 Windows NT4.0でやっていた事をそのまま Windows2000で実現しようと考えた為に このようなややこしいことを考えてしまったのですが・・・ Task Scheduleでは「タスク毎にアカウントを設定する」ような機能が初めからあったのですね。全くの勉強不足でした。 参考までに、Task SchedulerをGUIやコマンドで使用する方法が、 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/582schtasks/schtasks.html 書いてありました。 今回 私はGUIを使うことにしました。 |
1