- - PR -
DNSServerの情報が消えてしまった(Windows2003)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-06 15:20
ActiveDirectory上のDNSRecordが消えてしまいました。
二日前に、追加でDomainServerを構築、DNSもあわせて構築しました。 今日になり業務が開始した時に、幾つかDNSRecordが参照出来ていない事が発覚。 「認証ServerのRecord」LDAP認証が取れない事で判明 「NotesServerのRecord」DominoをWebで開けないユーザーがいた事から判明 等、全Recordでは無く、幾つかのRecordが消えていました。 現在、切り分けの為に追加で構築したDomainServerを停止。 消えてしまったDNSRecordを追記 利用できなかったユーザーにはHosts登録で暫定対応をしています。 なぜこのような事が起こるのでしょうか・・・? 教えてください! DNSのログにも、何も残っていません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-06 18:03
WindowsのDNSサービスにおいて、DNSレコードの修正方法はいくつかありますが、
とりあえず下記みたいな感じでしょう。 1.DNS管理ツール等による、管理者の手動変更 2.他のDNSサーバとのゾーン転送における変更 3.動的更新処理における変更(エージングと清掃も含む) 4.その他(DNSサービス起動時の読み込み処理等) 削除されたと思われる時間において、管理者が何も変更作業してない、 という前提で考えた場合は、1.以外を疑うことになります。 ほんとに何もしてないかはちゃんと確認しましょう。 2.に関しては、複製相手のDNSサーバがあるかを確認。 そして、複製相手のDNSレコードが削除された可能性があるかどうかの確認。 3.に関しては、とりあえずエージングと清掃の設定を確認してください。 デフォルトではエージングと清掃は無効です。
どのようなゾーン構成であれ、上記のどれが理由だったとしても、 それを追いかけられるようなログ取得は、デフォルトでは無効な状態です。 それもどうかと思うが ログのデバッグ設定は、一応確認して、今後に備えた方が良いかと。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
1