- - PR -
ミラーサーバー構築
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-07 19:40
新規にミラーサーバーを立てようと考えていますが
具体的な手段(必要ソフト、設定方法)を教えて頂きたいです 色々検索して探しましたが、的を得たweb等々が見あたりません 宜しくお願い致します | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-07 20:01
こんばんわ.
何を mirroring するのかわからなければ, 具体的な手立ては立たないと思います. 対象は Windows Server 2003 で良いのでしょうか? File server としての複製なら File Replication service がありますし, DoubleTake などの商用製品もあります. 設定方法くらいはご自分でお調べください. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-07 20:22
早速のご回答ありがとうございます
構想は、現在利用していますファイルサーバ (Windows Server 2003を使用)内の約400Gの容量の データです。 このファイルサーバ自体が不安定に陥る事が数度あり その都度メーカーサポートでパーツ交換等行ってきましたが 原因不明とのこと この間当然システム停止するのですが、この間の代替え用に 考えています。 コストの面もあり、最小費用で押さえたく、相談させて頂きました 説明不足で申し訳ありませんでした
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 00:27
厳密なリアルタイムの同期を求めないのであればkazさんのおっしゃるとおり
DFSに付随したFile Replication serviceがそれなりに使えると思います。(私の所でも使っています) 交替機に切り替えた時ユーザーがアクセスパスを変更しなくても良い、アクセス権もコピーされる(ドメイン前提だと思います)というメリットはありますが若干設定は面倒かもしれません。 (アクセスパスを変更させない為には予めそれ用のパスに変更して使う必要があります) 費用も手間も掛けないのであればフリーのファイル同期ソフト等でも良いかもしれませんね。(要件が許せばですが) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 01:33
mirror させる必要があるのでしょうか?
要するに代替機が必要なだけですよね? 今後も引き続き冗長構成で利用されるということなのでしょうか? 一時的な措置であれば,新規 File server で 既存 File server へ network drive で mount して, それを Share する/DFS で公開するなどしてやればよろしいのでは? Active Directory に参加している場合, WINS などで static に名前を割り当てるなどしていなければ, 同じ computer name では利用できないと思います. なので,その場合は DFS + FRS がよろしいかと. ※DFS だけでできる気もしますが... | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 14:37
早速の回答ありがとうございます
現行のfileサーバですが、常時100人レベル(max150)のアクセスがあり このサーバがダウンしたときの、(言い方は色々あると思いますが) フェールオーバー等による移行時の停止時間が少ない手段が ないかと思っています 紹介頂いておりますFile Replication serviceですが、 同期タイミング、アクセス集中時のReplicate能力は どのくらいの物でしょうか 宜しくお願い致します | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 15:08
こんにちわ.
停止時間がどの程度なら「少ない」のですか? 接続していた session まで引き継ぐのであれば, 単なる replicater では不可能です. clustering をご検討ください. ※もっとも,clustering だから全て救えるわけではありませんが.
まずご自分で調べてみてください. 少なくとも FRS がどのような間隔で複製するかは, ここでも以前話題になっています. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 18:30
たびたびのアドバイスありがとうございました。
調査不足での質問失礼しました。 |