- - PR -
Windows 2000 Server メンバサーバのユーザ情報およびファイル共有情報の移行
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-08 10:58
いつもお世話になっています。
この度、Windows 2000 Serverのユーザ情報およびファイル共有情報を Windows Server 2003 Enterpriseに移行したいと考えています。 ファイル共有情報はパーミッション情報についても正確に移行したいと 考えています。 移行作業時間が限られているため、予めWindows Server 2003 Enterpriseを構築し、 構築したサーバにWindows 2000 Serverのユーザ情報およびファイル共有情報を 移行したいと考えています。 私としては以下のような手順で実施しようと考えていますが、 他にもっとインパクトの少ない実施方法はありますでしょうか。 (ユーザ情報移行はADMTを使用しない[Active Directoryを導入しない。]など) ご教示願えたら幸いです。 よろしくお願いします。 1.Windows Server 2003 EnterpriseをActive Directoryで構築する。 2.Windows 2000 ServerをメンバサーバからWindows Server 2003 Enterpriseの 子ドメインに昇格させる。 3.ADMT(Active Directory移行ツール)を使用し、 子ドメインのWindows 2000 Serverのユーザ情報を 親ドメインのWindows Server 2003 Enterpriseに移行する。 (この時、親-子の関係なので、移動となり、Windows 2000 Serverのユーザ情報 はWindows Server 2003 Enterpriseに移動となる。) 4.FSMT(ファイルサーバ移行ツール)を使用し、 Windows 2000 Serverのファイル共有情報を Windows Server 2003 Enterpriseにコピーする(セキュリティ情報も含む)。 5.Windows 2000 Serverをメンバサーバに降格 (Windows Server 2003 Enterpriseのドメインから切り離す。) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 13:28
こんにちわ.
standalone -> standalone の移行ですよね?
「子ドメイン」とはなんですか? Domain Controller のことでしょうか? であればやっても無駄だと思います. Win2K が既存の Active Directory に参加していて, その情報に基づいて ACL が構成されているならともかく, standalone のものを Active Directory に参加させても ACL は変わりません. よって,ここに Active Directory という話が出てくる時点で話が理解できかねます.
user account を Win2K -> Win2K3 に移行することは「できない」ということは 以前にここでもやり取りがありました. なので,Win2K3 側で新規に登録する必要があるでしょう. とすると,ACL も定義しなおす必要があると思います. いずれにせよ,standalone -> standalone の移行で, 新規の Active Directory を介在させる意義は無いと思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 15:38
早速のお返事ありがとうございます。
>「子ドメイン」とはなんですか? >Domain Controller のことでしょうか? ワークグループで運用しているWin2KServerにActive Directoryを構築し、 すでにActive Directory構築済のWin2003Serverの子ドメインにすることです。 ワークグループで運用していたサーバにおいて、Active Directoryを構築した 場合、ユーザ情報やファイル共有のアクセス権情報などは正常にActive Directory に移行されないのでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-08 16:01
つまり Active Directory は2つ構築されるのですか? その必要は全く無いと思われますが?
移行されるのが「正常」という認識はどこから来るのでしょうか? 記憶の限りでは,Windows Server 2003 では atandalone で登録しておいた user account が Domain Controller への昇格,つまり新規 Active Directory 構築の際に 移行されることは存じ上げています. が,降格の際,つまり Active Directory を消滅させた際に, Active Directory に登録されている user account が standalone な環境へ引き継がれることは無いと思います. つまり standalone -> Active Directory までは移行できても Active Directory -> standalone は移行できないので,順序としては ・Windows 2000 Server で新規 Active Directory 構築 ・Windows Server 2003 を上記 Active Directory に参加 ・Windows Server 2003 を Domain Controller へ昇格(つまり追加) ・Windows 2000 Server の File service の機能を Windows Server 2003 へ移行 ・Windows 2000 Server を Member Server へ降格 ・Windows 2000 Server を Active Directory から離脱/撤去 まででしょう. つまり Active Directory を残すという前提なら成立する望みはあるかもしれません. ※あくまもでおぼろげな記憶なので,ちゃんと確認/検証してください. 無論,上記の過程で adprep の処理や FSMO の移行が 伴うなどの手順が必要なのは標準的な話です. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-09 10:00
ご教示ありがとうございます。
確かにドメインを二つ立ち上げる必要は全く無いですね。 あと、おっしゃるとおり最終的にはActive Directoryまでで 止めたいと考えておりました。 ドメインを削除した段階で、登録ユーザが 引き継げないことは承知しておりました。 standaloneからstandaloneへの移行をする場合、 プロの方たちはどのような移行方法を取られるのでしょうか。 kazさんのおっしゃる通り、以下のように手動で対応するしかないのでしょうか。 >Win2K3 側で新規に登録する必要があるでしょう. >とすると,ACL も定義しなおす必要があると思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-09 10:18
ユーザ情報、ACL含めて移行が必要、という条件で 移行先がスタンドアロン、という構成は選択しないと思います。 似たような移行作業を昨年何件かやりましたけど、 結果的にはすべてAD移行をセットでやってしまいましたし。 もしスタンドアロン→スタンドアロンでやるとしたら、 SAM移行: net userコマンドでバックアップ&リストア ACL移行: SubInAclでバックアップ&リストア でいけますが、SAMのパスワード把握orリセットは伴うかと思います。 また、移行だけでなく、OS再インストールによるバックアップリストアにおいても 同様の作業が発生します。常時ACLおよびSAMのエクスポートをデータバックアップと 一緒に行っておかないとならないわけでして。 その上でSAMの変更(パスワード変更、ユーザ追加削除)は各端末で、 なんていうのがスタンドアロン構成です。 ちょっとでも管理が必要な構成だったら、ADを構築して管理したほうが 楽なケースの方が多いと思います。 スタンドアロンでもまかなえる構成だったらAD構成自体もそんなに複雑な ものにはならないと思いますし。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-09 10:31
Mattunさん、大変参考になります。
ありがとうございます。 Mattunさんは、似たような移行作業を何件か やってこられたそうですが、 ユーザ情報、ACLを含めた移行で、 standaloneからAD移行において、何か注意しなければ ならないことはありますか。 私が気づいたところでは、以下の点でしたが。 ・standaloneで登録したユーザはAD移行後、ユーザログオン名が空白 (Windows2000以前の名称が入っているので実害無し) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-09 11:00
すいません自己レスです。以下の表現 分かりにくいですね。
申し訳ありません。 >・standaloneで登録したユーザはAD移行後、ユーザログオン名が空白 > (Windows2000以前の名称が入っているので実害無し) → standaloneで登録したユーザはAD移行後以下のような状態となる。 「ユーザログオン名」は空白、 「ユーザログオン名(Windows2000以前)」のみ、アカウント名が入っている。 |