- - PR -
アクティブディレクトリサーバーの昇格、降格の不具合?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-08 15:49
いつもお世話になってます。
最近、いくつかの営業者のWindows2000 SP4で動いている アクティブディレクトリをハードごとWINDOWS2003にいれかえてます 以前アドバイスいただいたようにやって、 すでに大阪、広島でうまくいってました 今回名古屋にて実行したところ、とても奇妙な現象がおき、障害となりました =やろうとしたこと WINDOWS2000 SP4でできたアクティブディレクトリサーバーNG-DOMAINを WINDOWS2003がいれてある新規ハードに入れ替える 手順1 NG-DOMAINを降格、成功、すべてのアクティブディレクトリサーバーたちに反映 手順2 NG-DOMAINをNG-TMPに解明、IPも変更 手順3 新規の2003のインストールされたサーバー (WORKGROUP)をネットワークに接続して ドメインサーバーに昇格(すでに名前もIPも古いのと同じ NG-DOMAINになっている) 手順4 昇格は成功にみえた。NAGOYAのサイトにはいるアクティブディレクトリとして 登録されたので、再起動を画面にしたがってする ちなみにここで古いサーバはNG-TEMPと改名してIPを変更したあとネットワークに ドメインのグループとしてはいってますしLANネットワークにはつながってました ここまでは順調だったのですが再起動した直後におかしなことになりました まず、立ち上がるまでに以上時間がかかった。 そして一見成功したかに見えたが 他のドメインのユーザーとコンピュータでNG-DOMAINをみるとどうも古いサーバー のままになっている。 つまりコンピュータ名(PRE-WINDOWS2000)がNG-DOMAINでなく 古いサーバーの改名した後の名前 NG-TEMPとなっている NG-DOMAIN.mydomain.comがFQDNとなっているけれども・・・ でもOSはちゃんとWINDOWS2003のSP1になっている。しかし記述をみるとどうも 以前の古いアクティブディレクトリサーバの情報をそのままおってきている どうしようもなく、古いサーバーをさらに改名、NG-HATENAと改名 そしたらなんと他のアクティブディレクトリサーバーが NG-DOMAINから、NG-HATENAにかわってしまった サイトとサービスをみてもユーザーとコンピュータのドメインコントローラーをみても NG-DOMAINはきえてNG-HATENAとNG-HATENA,mydomain.comが あたらしいアクティブディレクトリサーバーとして他のサイトに登録されていた。 あきらかに古いサーバーの情報が複製されて他のアクティブディレクトリにいってしまいっていた。でもWINDOWS2003のサーバー自体は自分がアクティブディレクトリ だと認識しているようであった。 ただしドメインのリスト出そうとするとフリーズする しかたないので、すべてのサイトでこの反映がなされていることを確認したあと あらためてこの新規サーバーに新しいWINDOWS2003のサーバーを クリーンインストールした。 いきなりウォークグループからアクティブディレクトリにするのはやめて いったんドメインのメンバーにしたあと昇格した。 (最初ネットワークパスが見つからないとかいったエラーがでたがしばらくしてやったら成功した) N今度は古いサーバーNG-HATENAをシャットダウンしてNG-HATENAをネットワークからしりはなした。 その上で新規サーバー、NG-DOMAIN昇格したら今度はうまくいきました。 けれども各アクティブディレクトリには NG-HATENAのアクティブディレクトリがサイトとサービスや ユーザーとコンピュータのドメインコントローラーにのこってしまった 古い残骸がのこって実質、1つのサイトアクティブレクトリしかないのに 各サイトのアクティブディレクトリサーバーのサイトとサービスなどの画面にはこのNAGOYAのサイトに 2つのアクティブディレクトリがあるような状態になってます。 つまりNG-HATENAとNG-DOMAINに2つのアクティブディレクトリがある状態です NG−DOMAINが最終的に正常にうごきだしたWIN2003のサーバーで NG-HATENAがおかしくなているサーバーです すでにNG-HATENAから正常にドメインにログインできなくなってます ちなみに古い残骸である、NG-HATENAは強制的に削除してしまっても かまわないのでしょうか? つまり各サイトのアクティブディレクトリコンピュータで ユーザーとコンピュータのドメインコントローラーのエントリーや サイトとサービスのサーバーのエントリから強制的に削除してしまってかまわないのでしょうか? すでにメンバーサーバーとしかなっていないのに多くのサイトで まだドメインコントローラのようにあつかわれてます ちなみにNG-HATENAからはドメインにログインするできなくなってしまいましたので その古い、降格されたアクティブディレクトリサーバーではなにもできない状態です。 新規サーバーは現在は順調にうごいてます ただし現在動いているはずもないNGーHATENAを強制てきに消したいとおもいます これは強制的に消してしまっていいものなのでしょうか? どうかアドバイスいただけると助かります。 なにが原因だったかいまだにわかりません。 |
1