- - PR -
Windows 2000のログインをとばすには
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-09 03:03
WINDOWS2000でできたアクティブディレクトリサービスがおかしくなり、
降格が中途半端におこなわれたためそのマシンにログインできなくなりました WINDOWS2003サーバーなんですが、LINUXのシングルモードのように パスワードやIDをいれなくてもはいりこんで、認証情報をクリアすることは可能でしょうか? そうしなければハードディスクから復元する必要がでてきます どうかアドバスいただければ幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-09 08:52
おはようございます.
Active Directory 復元モードではダメですか? 「降格が中途半端」という曖昧な表現ではなく, ・local で logon できない ・Active Directory の entry は Domain Controller ではなくなっている といった,事実関係をちゃんと書くようにしたほうが良いと思います. 「harddisk から復元する」というのは,install し直すということでしょうか? それが出来るなら,その方がよろしいのでは? Active Directory 側から消去した上で,OS を導入しなおして, 改めて Active Directory に参加したほうがきれいになるのではないかと. | ||||
|
投稿日時: 2006-03-12 09:59
KAZさん
ありがとうございました。 記述が中途半端ですみません。 セーフモードでそれらしきものがないか調べてみたら Active Directory 復元モードがありました それをしたらうまくいきました。 そのコンピュータ自身はDCではなくなっているようです ただし、他のDCにはDCとして認識されているのですが (ユーザーとコンピュータのドメインコントローラーや サイトとサービスの確答するサービスのところでこのサーバーの 名前が残ってます、これは強制的に消してしまってもいいのでしょうか? すでに存在しないので消してしまいたいのですが) | ||||
|
投稿日時: 2006-03-12 19:26
こんばんわ.
必要ないなら削除して良いと思います. その場合,その Windows Server は install し直したほうが良いです. おそらく Active Directory 上から削除されてしまうと思うので. GUI から削除できない場合は,ntdsutil で強制削除する方法もあります. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-03-14 13:42
KAZさん
ありがとうございました。 結局、GUIから消してしまいました (警告でこのサーバーは永久にオフラインであるという3つめの選択を選択して アクティブディレクトリのユーザーとコンピュータのドメインコントローラーや サイトとサービスのNTDSなどを強制的に消しました)。 きれいになってすっきりしております。 こういうことになったのはいまいちよくわかりませんが 同じ名前のサーバーを降格して、また別のマシンを同じ名前で昇格するとき に十分な時間が必要なみたいです。 結局、今回は古いWin2Kのアクティブディレクトリさーばーを まったく同じIPとコンピュータ名で新しい箱にはいった Windows2003ベースのアクティブディレクトリに取り替える作業だったのですが おかしな状態になりました。 その後、今回の教訓をもとに 別のサイトでは 結局 旧アクティブディレクトリサーバーを降格して名前やIPを変えてやって 5−10分くらいたったあとで、 新アクティブディレクトリにする予定のサーバーをいきなり 昇格するのはやめて、 まずはドメインに参加させようとしましたが エラーになりました気になりましたがとりあえず 昼飯に1時間半ほどでたあとで、ドメインに参加させたら うまく参加でき、その後アクティブディレクトリサーバーへの昇格も 問題なく行えました。 いずれにせよ、きれいな状態で現在順調に稼動しております いろいろありがとうございました。 |
1