- PR -

WeblogicとActive Directoryのシングルサインオン設定

1
投稿者投稿内容
ちいよ
会議室デビュー日: 2006/03/08
投稿日時: 2006-03-09 08:47
WeblogicとActive Directoryのシングルサインオン設定を行っているのですが、うまく設定できません。どなたか、ご教示下さい。

<環境>
・Active Directory:VMwareのWin2000サーバ
・weblogicは同パソコンにインストールしています。

<設定>
http://edocs.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs81/secmanage/sso.html#1101034
を参照して行っています。

・上記URLの「ネットワーク ドメインで Kerberos を使用するためのコンフィグレーション」より、krb5.iniファイルを作成しweblogicがインストールされているパソコンのC:\winnt配下に保存しました。(weblogicはC:\bea配下にインストールしています)

「質問」⇒Active Directoryにキー配布センター(krbtgt)があるのですが、上記内容と関係ありますでしょうか?現状AD上では無効となっています。

・weblogicのコンソールより、ADのユーザ/グループは参照可能です。

<問題/疑問>
・参照URLの「WebLogic Server 用の Kerberos ID の作成」3.より、
 setspn -a host/(WLSサーバのFQDN) (ADユーザ[WLSサーバ名]) 
 上記コマンドにて設定を行うと思うのですが、現状(WLSサーバのFQDN)部分にはWSL
 サーバのホスト名のみで設定しています。
 理由としましては、ADサーバからホスト名のみURL指定するとWeblogicコンソールが閲覧可能だからです。

・同参照URL、7.のコマンドで検証するとエラーとなります。
 ※このエラーが解決できれば、大丈夫なような気がするのですが。

・weblogicアプリケーション内で
weblogic.security.SubjectUtils.getUsername(weblogic.security.Security.getCurrentSubject());
 を記述していますが、この記載のみでクライアントPCからのログイン情報は取得可能ですか?

御回答の程よろしく御願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)