- - PR -
windows Server 2003 MSCS サーバシャットダウン方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-09 16:40
はじめまして、Windows Server 2003のMSCS構成でサーバのシャットダウン手順が
わからずに投稿しております。 ヘルプやMicrosoftで情報を探してもサーバーのシャットダウンオペレーション につては詳しく記載されておらず、どのようにサーバをシャットダウンするのが 正しい方法なのか?困っている状態です。MSCS構成でノード毎、再起動する手順は わかったのですが、引越しの時やサーバ移動でどうしても全部のサーバマシンを シャットダウンしなくてはならない時に、どのような手順でシャットダウンすれば よいのか?、ご存知の方がいれば教えてください。 <MSCS構成> ・ノード1、ノード2 + クォーラム共有ディスク の単純な単一クォーラムデバイスサーバクラスタです。 ※すべてのリソースを片方のサーバに移動させて、所有者でない方の サーバから通常のWindowsシャットダウン手順を行えば良いのですかね? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-03-10 12:12
2000のMSCSしか使ったことないので、参考になるかどうか
分かりませんが、レスさせてもらいます。 MSCS構成ではシャットダウンと起動順序さえ間違わなければ、 特に大きな問題はないかと思います。 シャットダウン 1.スタンバイノード 2.アクティブノード 3.共有ディスク 起動 1.共有ディスク 2.アクティブノード 3.スタンバイノード もちろんシャットダウン前に全てのリソースをアクティブ ノードに移動しておく必要はあります。 起動順序を間違うとクォーラムの情報と食い違いが発生する 為、問題が発生します。 2003のMSCS構成に詳しい方、補足をお願いします。 ※私も2000との違いを知りたいので^^; |
|
投稿日時: 2006-03-10 13:20
見習い管理者さん、ご回答ありがとうございました。
初めてMSCS構成にチャレンジしているもので 明確な情報が見当たらず困っていました。 現在は、私も見習い管理者さんが仰っている手順でシャットダウンしています。 一点気になるのが、以下の情報に 「シャットダウンするノード上でオンラインになっているすべてのグループを オフラインにしてから」との記載があり、試したのですがクォーラムの 共有ディスクはオフラインにできず、エラーが返ってきます。 MSCS側でクォーラムの共有ディスクに情報を書き込んでいるので 普通に考えれば、オフラインにできないのは当たり前のような気がするのですが 以下情報は、「クォーラム以外のリソース」が対象と考えればよいのでしょうか? それとも、オンライン、オフラインはあまり気にする必要がないのでしょうか? ・クラスタサービスによる高可用性システム構築法 (文面下のほう、「サーバクラスタの起動/停止オペレーション」) http://www.microsoft.com/Japan/windows2000/server/solutions/clustering/part4.asp 質問で返してしまって恐縮ですが もし、ご存知なようでしたらご教示ください。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-03-10 19:10
私も2003でも同じようにしてますよ。
|
|
投稿日時: 2006-03-10 21:15
クウォラムディスクはオフラインにはできません。
というか、クウォラムがオフラインになってしまうと、クラスタサービス自体が停止してしまいますので。 オペレーションとしては、見習い管理者さんの手順で問題ないですよ。 ただ、Oracleとか(他のアプリ系もですが)は、 データベースを停止してから実行しないと、整合性が合わなくなることがありますので、 クラスタりソースにはちょっと注意が必要です。 |
|
投稿日時: 2006-03-11 15:14
オーマンさん、かっつんさんご回答ありがとうございます。
かっつんさんの仰るとおり、クォーラムディスクがオフラインになると クラスターサービス自体が停止してしまいますよね。ある意味これは「障害」 になってしまいますから、やはりありえませんね。 また、その他リソース(Oracle等)がオフラインになっていて クォーラムディスクだけがオンラインになっている状態は MSCSのサービスだけが動いている状態なわけであり、後はWindowsの シャットダウンを通常どおり行えば良いということですね。 なるほど、勉強になりました!。 周りに、MSCS構成を組んだ経験者がいないもので 細かい点が気になってしまいました。 以後は、見習い管理者さんの手順でシャットダウンするようにします。 ありがとうございました。 |
1