- - PR -
サーバーネットワークについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-12 11:41
みなさん、はじめまして。
サーバーに関して分からない点がありますので教えて頂ければ幸いです。 ■機種■ Window XP Pro ■セキュリティー ・バッファローブロードバンドステーション ・ノートンアンチウィルス2003 ・XPファイヤーウォール ■サーバー アパッチ ■導入DB・言語 ・mysql ・PHP 現在、動画、静止画、Flashの配信サイトを個人的に運営しています。 で、現在WEB上からこれらをアップロードし、過去ログやTOPページ、検索などに 反映出来るようにmysqlにURLやタイトルなどの情報も入力しています。 ですが、パソコンを起動し約2時間ほど経過すると自動的にLANのみの接続が 出来なくなります。外部からこのサーバーにアクセスは出来るのですが mysqlが切断されているため、背景しか映し出されない状態で mysqlコネクトエラーが出ます。 また、サーバー機からネットが見れなくなります。 メールサーバーも同機に入っており、そちらも接続が出来なくなります。 おそらく、サーバー機のLANが落ちているせいでこのような現象が起きていると 思っています。 ノートンや、Windowsファイヤーウォールを切ってみましたが駄目で 2時間〜3時間以内にLANが落ちます。 大体、パケットの送信量が一日20G位なんですがこれのせいで制限がかかり、 ポート遮断されているのでは?と思い、ポートを確認したり、ルーター側の アタックブロックも解除したりしましたが、良い傾向に向きません。 この原因として考えられる事を教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-12 19:36
こんばんわ.
ご存知ですか? http://www.microsoft.com/japan/customer/infokb/Search.aspx?btnSubmit=643279&si=643279&lp=1306&lc=0&ts=&mo=sc
外部から接続できるのに「LAN が落ちる」のですか? 「LAN が落ちる」という表現もさることながら, まず「接続が出来る/できない」という点で事実関係はハッキリさせましょう. いずれにせよ,WindowsXP は Server を運営するための OS ではありません. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-12 23:54
お返事有難う御座います。
自宅サーバーって事でXPを使ってます。 こちらも調べが悪く説明がおかしい状態でした。 外部からはサーバーにアクセスが出来ます。 また、サーバー機と同じルーターからもう一台Windowsを設置し、 サーバー機のmysqlが落ちた際に もう一台のwindowsの方ではインターネットが出来るという状態です。 mysqlが接続できなくなったと同時にサーバー機ではインターネットが出来なくなります。このような状態です。宜しくお願いします。 あと、サーバー機ともう一台のWindows機ではサーバー機の調子が悪くなっても 共有などができます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 00:13
+−−PC1 Windows XP サーバー Apache −ルーター+ +−−PC2 Windows こんな構成でしょうか? mysqlのはどこで動いてるのでしょう? 2時間ぐらいすると LANのみの接続ができない。 とは具体的にどこから、どうアクセスしたら、どういうエラーがでるのでしょう? また、その場合でもできることは何ですか? >外部からこのサーバーにアクセスは出来るのですが と >mysqlが接続できなくなったと同時にサーバー機ではインターネットが出来なくなります。 とは 外部からはサーバ機のApacheにIEなんかでアクセスすると、正しく表示されるんですけど、このサーバ機上のIEでインターネットのYahooなどのサイトが見れなくなるということでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 01:19
progmanさん、有難う御座います。
接続構成は +ルーター ┣PC1:アパッチサーバー(windows) ┗PC2:自分用パソコン(windows) こうです。 まず、PC1側(サーバー機)でネットをしているとサーバーを起動させてから 約2時間〜3時間の間に急にインターネットが出来なくなります。 サーバー機ですから、自分のHPが見れなくなっているのでは?と思い、 友達のパソコンや、もう一台のPC2からのパソコンだと サーバーにはアクセスが出来ますがmysqlから文字列などのデータを呼び出しているため、表示(背景のみ)はされますが、mysql側に入っているデータはHPに表示がされません。ページにはmysqlコネクトエラーと出ています。 同じルーターを通しているのでPC2の方も見れないのか?と思いきや、 PC1のサーバー機の接続がおかしくなっても普通にインターネットが出来る状態です。 【現在までに試みた事】 サーバーのパケット送信量が多いのでひょっとするとアタックブロックされているのでは?と思い、ルーターのアタックブロックをしないに設定しましたが、結果に変化はありません。アンチウィルスや、windowsのファイヤーウォールを切っても駄目でした。 また、mysqlは自動でポートをあける設定なのですが、ルーター・windowsファイヤーウォールのポートをあけたりもしました。 mysql側のメモリの解放が問題か?とも思ったのでメモリの解放も一回一回サーバー機のWEBページを開きmysqlからデータを表示終わった瞬間にメモリ解放の処置もやっています。 どうか、宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 09:11
おはようございます.
source は忘れましたが, WindowsXP では同時接続数が 10 に制限されているのでは? eventlog に alert か何か記録されていませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 10:33
KAZさん、おはようございます。
XPでの同時接続っていうのは共有の事でしょうか? 今、自分のHPには一日6000人位来てますので、なんと言っていいやらです。 どう説明していいか分かりませんがDDNS機能を使っていて、 ネームサーバーは別のところにあります。 eventlogの方はまだチェックしていません。本日仕事が終わってからになるので 夜になります。 イベントビューワーの方はチェックしており、エラーはありませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 12:52
こんにちわ
復帰するのが早いので中々確認できませんが、切れた瞬間ルータで エラーランプなどはついていないのでしょうか? ADSLだと回線状態によって数時間に一度できれることが多々あ りますけど・・・。 #問題を早く解決したいお気持ちは分かりますが、ネチケットとして #マルチポストはやめましょう。 |