- - PR -
ARCServeでのスケジュール管理
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-14 09:59
いつもお世話になっております。
ここに掲載して良いのかちょっと分からなかったのですが、 他にもArcServe関連があったので、登録させていただきます。 もし、トピック違いの場合はその旨を教えていただければと思います。よろしくお願いします。 現在ARCserve Backup r11.1 for Windowsを使用してバックアップを行っており、 下記のような現象が発生して困っています。 環境: ・Windows 20003 Server ・カスタムスケジュール (月曜バックアップジョブ/火曜バックアップジョブ/…土曜バックアップジョブと 月〜土曜日の各曜日毎でバックアップのジョブを作成) 問題点: 水曜日にサーバーの電源を立ち上げなかった場合、 木曜日にサーバーの電源が立ち上がると同時に、ジョブが未実行の水曜日のバックアップが起動してしまう。 質問: 木曜日には木曜日のスケジュールが起動してほしいのです。 処理が未実行で、そのスケジュールが既に過去になっている場合、スケジュールを破棄することは不可能なのでしょうか? (翌水曜日にスケジュールをセットしないしてほしいのです。。。) 色々と設定を見てみましたが、方法がわからなく困っています。 初歩の質問で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-04-10 16:43
ARCserveでは、サーバが停止していたり、
サービスが停止していた時間帯に実行される予定のジョブがあった場合、 次にサーバが起動した、サービスが起動したタイミングで、 実行される予定だったジョブが実行し始めます。 これはARCserveの仕様です。 この状況を回避するには、 サーバ/サービスを停止する時間が事前に分かっている場合は、 ジョブをホールド(保留)状態にしておくか、そもそもジョブの実行時刻をずらしておくか。 予期せずサーバ/サービスが停止してしまった場合は、 基本的には対処できませんが、サービスを自動起動ではなく、 手動起動にしておけば、 自動的にジョブが開始されてしまう事は防げるかもしれません。 しかし運用上は面倒くさいことになるかもしれませんね。 「サービスの上げ忘れでバックアップが取れてない」なんて事も 起こり得ますしね。 以上、ご参考になれば幸いです。 |
|
投稿日時: 2006-04-13 22:09
このようにしたらどうでしょうか。
・各曜日毎のバックアップジョブスクリプトを作成する ・ca_backupでジョブスクリプトを起動するバッチファイルを作成する ・バッチファイルをWindowsのタスクマネージャに各曜日毎登録する |
1