- - PR -
ユーザーグループの管理者を設定するようなスクリプト
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-16 20:42
恐れ入ります。
例えば、Domain.localというドメイン以下のUsser OU内にある、GroupAというドメインローカルユーザーグループの管理者を設定したり、読み取ったりするスクリプトを考えてます。 先ず、読み取るスクリプトとして、ADSIを使用して、大体以下のような感じのものを考えたのですが、"..."に何を入れて良いのか分かりません。IADsGroupオブジェクトのプロパティーに、管理者を読み取ったり、設定したり出来るものがなさそうですし、それの出来そうなメソッドもありません。 Dim oGroups as IADsGroup Dim sAdmin as String Set oGroup = GetObject("LDAP://CN=GroupA, OU=Users, DC=Domain, DC=local") sAdmin= oGroup.Get("....") '←この...に管理者属性を示すものを入れられれば良いのですが… あと、「Active Directoryユーザーとコンピュータ」から、ユーザーグループのプロパティーで「管理者がメンバーシップを変更できる」とありますが、これにチェックを入れたり、はずしたりする為のスクリプトも考えてます。やはり、IADsGroupおぷじぇくとには、それを可能にするような、プロパティーもメソッドもなさそうです。 何か良い案がありましたら、お知恵頂きたくよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-16 21:39
こんばんわ.
user group ではダメなのでは? OU なら管理者を設定できると思いますけど... | ||||
|
投稿日時: 2006-03-16 23:16
"managedBy"ですかねぇ。 (今試せる環境じゃないので、間違っていたらすいません。) | ||||
|
投稿日時: 2006-03-17 11:35
"managedBy"で出来ました!ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-26 01:20
もう皆さんの回答でだいぶ解決してしまったのですが、ManagedBy属性を設定するだけでなく、その管理者がグループのメンバーを設定できるようなスクリプトを作りたかったので、更にいろいろネットを検索していたら、以下のような、ちょうど良いサイトがありました。
http://windowssdk.msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/ad/ad/group_object_user_interface_mapping.asp ここを参考にすれば、[Active Directory ユーザーとコンピュータ]スナップインで操作していることを全てスクリプト化出来ます。 報告まで… |
1