- PR -

クライアントでプロキシのインストールに失敗

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/01/05
投稿日時: 2006-03-17 10:12
SQLサーバーでVB6をMTS環境下で使用している時に発生した事象です。

@サーバー側のコンポーネントを入れ替え

Aクライアント側のプロキシ・アプリをアンインストール

Bクライアント側でプロキシをインストール時にCOM+アプリケーションを登録してる時にエラーが発生しました。
 (エラー1928)が発生してコンポーネントの登録できず。

・この時点でC:\Program Files\ComPlus Applicationsの中身を確認したが何も入ってはいなかった。
・続いてクライアントよりコンポーネントサービスを立ち上げて、コポーネントサービス→コンピュータ→マイコンピュータ→
 COM+アプリケーションをダブルクリック時に以下のエラーがメッセージが発生。
 カタログエラー「最後の操作の処理中にエラーが発生しました。エラーコード8004E00F-COM+:Microsoft分散トランザクション
 コーディネータと通信できませんでした」が発生

上記Bのエラーが発生する前のクライアントのイベントログに「ランタイム環境は、トランザクションコンポーネントをサポート
するのに必要なトランザクションを初期化できませんでした。MS−DTCが実行」されてるかを確認してください。」との
エラーログが出力されてました。クライアント側のMS−DTCが停止してるという事なのでしょうか?
対応方法はどの様にすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)