- - PR -
Win2000サーバ上のフォルダへのアクセス権について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-23 10:56
お世話になります
現在、ネットワーク上にあるWin2000サーバ内の 共有フォルダへのアクセスができないPCが一台あります。 他のクライアントPCについてはアクセスできるのですが。 アクセス権も与えているにもかかわらず、そもそも ユーザ名とPWを聞かれることもなく、弾かれてしまいます。 アクセス権がないというメッセージが出て弾かれます。 なお、そのクライアントPCでAdminで入ると ユーザ名とPWが聞かれてくるので適正なユーザ名と PWを入力してアクセスすることができるのですが 通常使用しているアカウントでクライアントPCを たちあげるとユーザ名とPWを聞かれずにアクセスできないそうです。 なお、昨日までは同じアカウントでPCをたちあげて 問題なくアクセスできていたようで、今日から 急にアクセスできなくなったようです。 再起動してもだめということなので原因や 対処法がわかりません。 どなたかご教授ください。 よろしくお願い致します | ||||
|
投稿日時: 2006-03-23 22:39
アカウントは、Active Directoryで管理しているのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-23 23:35
こんばんわ.
Active Directory は導入されていますか? Server 側で(Active Directory があれば Active Directory に) 同じ user account を作って違う password を設定しているとか? あるいは手元の user account の password を変更したのに Server 側で(Active Directory があれば Active Directory の) password を変更しなかったとか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-24 00:05
こんばんわ
kazさんがすでにご指摘なさっているようなケースか、 もしくは既に別のユーザーID(しかも本来アクセスしたいユーザーより低権限のユーザー)で該当のサーバーにログオンしているケースでその様な状態になると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-24 10:11
ありがとうございます。
結局、クライアントPC側で、そのクライアントPCをたちあげるときの ログインユーザ名をサーバに登録されているユーザ名にすることで アクセスできるようになりました。 Active Directory は入れてないと思います。 ひとつ気になるのは、サーバはWin2003Server、クライアントはXPなのに なぜこのようになるのでしょうか。 クライアントが9xとかであればPCをたちあげるときのユーザ名で 判断されてもおかしくないですが、XPだと普通、ユーザ名とPW聞かれて そこで入力した値で一致したらアクセスできて不一致だったら NGってなるのではないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-24 17:54
こんにちわ.
WindowsXP -> Windows Server へ接続する際に, WindowsXP の logon user で接続しに行って, password が違っていたらそのように反応するのが default だと思いますけど. ですから,regacy な Windows と WindowsXP の認識が逆ではありませんか? WindowsXP でも network drive を mount するにあたって 明示的に user account を指定できますけど,そういうのではダメですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-24 18:00
>WindowsXP の logon user で接続しに行って,
>password が違っていたらそのように反応するのが default だと思いますけど え!?そうなんですか!?^^; ってことは、XPのログインユーザがサーバのほうに登録されていない ユーザだったとしたら、そもそもユーザ名やPWも聞かれずに 弾かれて当然・・・ってことですか?? 私の部署で扱ってるサーバは2000サーバなんですが そのサーバの共有フォルダのアクセス権設定は オーセンティケーティッドユーザーにアクセス権を与えております その状態で、XPマシンからアクセスすると そのサーバに登録していないユーザでもとりあえず ユーザ名とPWは聞かれます。そこで登録してあるユーザ名とPWを 入れるとアクセスできるといった感じです。 今回問題になった2003サーバではアクセス権設定が Usersにアクセス権を与えていて、 Usersにいろいろなログインアカウントが登録されているような 設定の仕方でした。 このような場合、やはりログインユーザ名で最初判断されるということ なんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-24 19:51
いえいえ、同名のユーザーがサーバーに登録されていてパスワードがローカルと違っていたら とkazさんはおっしゃっているのだと思いますよ。 |