- PR -

IIS6.0でのWEBサイト設定

1
投稿者投稿内容
まさ
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿日時: 2006-03-29 11:31
初めまして。

Windows2003ServerのIIS6.0の設定方法が分からないので書き込みさせて頂きました。
IISにてWebサイトを追加し、仮想ディレクトリを指定したときの、
その仮想ディレクトリの違いと、その設定方法はどう違うのでしょうか?
私には今のところアイコンが違うだけにしか思われませんが、
実行に支障が出たのです。

ASP.NETのプロジェクトをVS.NETでビルドし、さらにインストーラ(setup.exe)を作成しました。
そのインストーラでWebサイトを追加すると、仮想ディレクトリのフォルダアイコンが、
「オレンジ色の歯車にシャフトが刺さっている」様なアイコンになりました。
この状態ですと、通常動作が可能です。

しかし、インストーラを使用せずファイルをコピーし、
IISからWebサイトの追加と、ディレクトリの指定を手動で行うと、
アイコンはよくあるフォルダのイラストです。(歯車ではありません)
この状態ですとエラーが出て動作しないのです。
(他のスクリプト言語で書いた.aspxファイルなどは動きますが、
 今回製造した物が動かないのです)

何が問題かと言いますと、現在はインストーラ作成を行っていないのです。
(詳細が分からなく、特定のファイルが含まれない場合があるのであきらめました)
最初はインストーラを使っていたので、仮想ディレクトリのアイコンは上記の「歯車」です。
途中からはその「歯車」の状態のままでずっと直接ファイルコピーでソースを更新しているので、
動作に問題はありませんでした。

しかし、別環境にインストールしたときに手動ファイルコピーと手動IIS設定だと、
動作しないのです。
仮想ディレクトリのアイコンは「通常のフォルダ」の状態です。
仕方がないので、中途半端と分かっていながら、久しぶりにインストーラを作り、
中途半端な成果物をインストール。
仮想ディレクトリアイコンを「歯車」にしてから、正規のソースを手動コピーする。
このようなみっともないインストールを行っているのです。

もちろんこのままではリリース出来ません。

さらには時を同じくして、同じサーバーのIISに存在していたWebサイトに障害が出ました。
そちらの別サーバーの匿名ユーザーからAccessファイルが開けなくなったというものです。
原因が「私がインストーラを使って歯車ディレクトリを作ったからだ」とは限りませんが、
理屈を知らない訳にはいかないのです。

これらはどのようなもので、どのような違いがあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

乱筆乱文をお許し下さい。
macoto
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
お住まい・勤務地: 東京都/東京都
投稿日時: 2006-03-29 11:56
こんにちは。

「歯車」のアイコンはアプリケーションを示すものだと思います。
コピーで配置した場合は、IISマネージャでそのフォルダのプロパティを開き
アプリケーション名のところの「作成」ボタンを押して作成してください。
IISからアプリケーションに設定をしないと、ASP.NETなどは動作しないはずです。

インストーラはここまでやってくれているのです。
まさ
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿日時: 2006-03-29 14:21
なるほど!出来ました。

しかし、アプリケーションであるサイトとそうでないものとの違いはなんなのでしょう?
ワンクリックで確認も無しに作成出来る「アプリケーション」がそんなにたいそうなものなんですね。
MSDNでも読んでみます。

ありがとうございました。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-03-30 10:55
引用:

しかし、アプリケーションであるサイトとそうでないものとの違いはなんなのでしょう?
ワンクリックで確認も無しに作成出来る「アプリケーション」がそんなにたいそうなものなんですね。

その仮想ディレクトリの設定を見比べれば分かるかと。
具体的には、ホームディレクトリ/仮想ディレクトリタブの下側にある、
アプリケーションの設定です。

どのディレクトリでどのアプリの動作を許可するか、というのを
そのインストーラが自動的に設定してくれたサイトと、
その辺の意味を理解しない人が適当に作ったサイトじゃそりゃ動きは違うでしょう。

Webアプリを作る側の人間でも、Webサーバの構成情報に無頓着な人は
何気に多いなぁと感じる今日この頃です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)