- - PR -
ネットワークドライブが表示しない原因について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-04 20:37
現在、ネットワークドライブの表示しない原因について、考えています。
サーバは、Windows2000サーバで、ADサーバとDNS、DHCPのサービスを実施しています。 クライアントは、WindowsXP、Windows2000のがあります。すべてADに接続し、自動ログインし、Batファイル(ログインスクリプト)により、自動的にshare(Nドライブ)、home(Oドライブ)を作成するようにしています。 障害の現象は、ネットワークドライブ、NとOが表示されないと言う現象です。クラインとやサーバを何回か再起動すると見えるときがあります。 インターネットも正常に見れ、クライアントからサーバにping 192.168.1.2などのIPアドレスでは、うまくいくのですが、ホスト名にすると駄目です。 クライアントから、マイネットワーク→ネットワーク全体→MicrosftWindowsNetwork→共有ファイルのあるサーバ にアクセスできませんでした。試しにクライアントの「ファイルを指定して実行」から \\\\サーバ名\\home とやっても駄目。\\\\\\\\192.168.1.2\\\\home とやるとうまくアクセスできます。 現在は、ネットワークドライブを作成するbatファイルを、サーバ名からではなく、IPに書き換えています。 原因として、何が考えられるでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-04 21:24
こんばんわ.
月並みですが,参照する DNS を間違えていませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-04 23:44
kazさん
ありがとうございます。 参照する DNS を確認するには、nslookupで見ればよろしいでしょうか? 他に確認すべきことは、ありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-04 23:50
ipconfig /all で確認できます。
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-05 08:33
おはようございます.
「参照すべき」のほうが正しいかもしれません. Active Directory で運用している,Internet も参照するという条件で, ここで何度もやり取りがありましたが, 参照している DNS が Active Directory 用のものではなく, Internet 用のものになっていることが多かったので. Active Directory には「一定の条件を満たす DNS Server」が必須です. ですが,Internet を利用するにあたっては上記の条件を必須としません. そういう場合,Active Directory の client は かならず Active Directory 用の DNS Server を参照して, その DNS Server から Internet 用の DNS Server へ forward することで > Active Directory で運用している,Internet も参照するという条件で, を両立できます. この辺をまず確認しましょう,という話です. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 22:22
>かならず Active Directory 用の DNS Server を参照して,
>その DNS Server から Internet 用の DNS Server へ forward することで > Active Directory で運用している,Internet も参照するという条件で, >を両立できます. どのような操作をすればいいでしょうか? 昨日、一台クライアントがブルーバックになり、OSを再インストールし、 ドメインに参加させようとしたら、うまくいきませんでした。 システムプロパティのネットワークID→プロパティからドメイン名を入力し アカウントとパスワードを入力する画面はでますが、アカウント名、パスワードが正しくありません。と起こられてしまいます。パスワードもadministratorのアカウントも入力に間違いはありません。再起動したり、LANを別のケーブルにつなぐとドメインに参加できました。 その後、再起動を聞いてきましたので、再起動し、ログイン画面で、アカウント、パスワード、ログイン先をしているのですが、アカウント名、パスワードが違いますとなります。試しにLAANケーブルを抜き差ししたり、また別のLANケーブルに変えたりするとログインできました。 この原因もDNSが原因でしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 23:20
こんばんわ.
少しでも調べた上で質問されていますか?
正常な状態でないのですから, 正常な動作をしなくてもおかしくないと思います. ですから「原因は何か?」と訊く前にやるべきことがあると思いませんか? この内容は過去にここで頻出する内容です. もう少し調べた上で「ここがわかりません」という形での質問をお待ちします. 以上,余計なことながら. |
1