- - PR -
Exchange2003の復旧について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-06 15:09
現在windows w2k3 server + excahnge 2003 の構成が二つありまして、
それらが共有してつかう外部ストレージがあり、 その中にそれぞれのメールボックスデータを保存するような形で運用しています。 クライアントPCはOUTLOOKのみで受信が可能です。 本体と外部ストレージに対し、毎日LTOにてバックアップを行っておりますが、 ストレージに障害が起きた際は、1テラくらいのデータがあるので完全にリストアするには結構な時間がかかってしまいます。 とりあえず、それで治ることはなおるのですが、 リストアしている途中の時間でも、メールの送受信だけは行えるようにしたいと思っております。 ユーザーは2000人くらいいますので、新しく仮のユーザーをつくるとなると、すごい作業になってしまいます。 なるべく効率よくおこないたいのですが、普通はどうするのでしょうか? ご存知のかたがいらしたら教えてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-06 19:58
こんばんわ.
話の筋書きが良く見えません. restore をするにあたって,一時的に user account を作るということですか? では,restore し終わったら一時的な user account や すでに受け取ったメールはどうするのでしょうか? そのようなことをやるのであれば, 普通は冗長構成にするなどの方法を採るのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 01:37
わかりづらくてすみません。ユーザーアカウントをつくりたいわけではありません。
EXP400というストレージを使っておりましてそれに2台のServerを接続してクラスタを組んでいます。 server自体は冗長化されているのですが、EXP400自体が壊れてしまった場合、保守には入っているのですが、直してテープからバックアップしているあいだに1日くらいかかってしまいます。 そのあいだはメールの送受信ができないな?という疑念があり、普通はどうするのだろう?と思ったわけです。 冗長化というのは、この場合EXP400の予備を持てということでしょうか | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 07:34
おはようございます.
「仮の〜」というのはどういう意味なんでしょう?
であれば,Exchange Server の他に MTA を稼動させればよろしいのでは? 送信はともかく,受信はそれで補完できると思います. Exchange Server が機能しないときは 他の MTA が稼動している SMTP relay server で一時的に保持して, Exchange server が復旧してからそれらの spool を転送するように設定しておくと. EXP400 は SCSI ですよね? 冗長化しようにも困難ではないかと思います. ですから storage を冗長化するより,SMTP の転送経路を冗長化して, 電子メールを敢えて滞留させておくという方法が一般的で 実現も簡単ではないかと思います. |
1