- - PR -
ネットワークパスについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-12 16:05
いつもお世話になっております。
ご存じの方、ご教示ください。 A端末 Win2000Pro B端末 Win2003Server でA端末からB端末のドライブを見る場合に、名前解決ができていないので、 \\\\172.XX.XX.XX\\D$でアクセスに行くと、ユーザ名とパスワードを聞いてくるので 入力すると、 「\\\\172.XX.XX.XX\\D$にアクセスできません。入力内容が、既存の資格情報のセットと 一致しませんでした。」 とエラーが返ってきます。初めてこのようなエラーを見たのですが、ご存じの方 いらっしゃらないでしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-12 16:17
\\ServerX\AAA にUserAで認証・接続完了している時点で \\ServerX\BBB にUserBで認証して接続場合に、そのエラーが出ます。 上記でいうところの\\ServerX\AAA への接続は、ネットワークドライブ接続を含みます。 これは、1つの接続名(ServerXの部分)に対し、1つのユーザ情報でしか 認証できないという、Microsoftネットワーククライアントの制限です。 コマンドプロンプトで net use を実行すると、\\ServerX\AAA というような接続が出力されると思うので、 net use \\ServerX\AAA /delete を実行後、あらためて \\serverX\BBB に接続してください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-04-12 16:41
Mattun様、早速のご回答ありがとうございます。 net useで削除した後に、正常にネットワーク接続できるようになりました。 ですが、接続時にユーザを切り替えたわけではないのですが・・・ 初めに、\\\\172.XX.XX.XXでアクセスにいって、ユーザ名、パスワードを 入力し、このサーバの共有フォルダが見えるようになり、 その後すぐに\\\\172.XX.XX.XX\\D$でアクセスにいくと今回のエラーが 出るようになりました。今、試しに同じ操作をしてみたのですが、エラーが 出なくなりました。 何か他に考えられる事はありますでしょうか? |
1