- - PR -
計画的停電によるドメインコントローラーの保守について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-13 19:16
お世話になります。かずです。
現在、1ドメインに2サイトの環境で、各サイトにDCが2台あります。 <状況> Aサイト DC(FSMO)、DC Bサイト DC×2台 備考:OSは全部 windows 2003 server sp1 です。 今度、電気関連の定期点検でAサイトが停電(1日)することになりました。 そこで安全にDCを復帰させる為に以下のように行おうかと考えました。 <手順> 1、AサイトのFSMOをBサイトのDCに移動 2、AサイトのDC(2台)を停止 3、停電終了後、BサイトのFSMOを元のDCに移動 何分、経験と知識が乏しいので、現在、情報収集/実験機の準備をして いるところです。実験する前に、見直したほうがよい点や間違っている 点があれば教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-13 21:55
こんばんわ.
個人的見解ですが,たった1日のためにその必要はないと認識しています. むしろ,A site の Domain Controller が停止するにあたって, 例えば A site の Domain Controller 上の DNS Server だけを 参照しているなど,そういった要素のほうが心配だと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-14 19:10
kaz様、コメントありがとうございます。
1日ぐらいであればDCのFSMO移動は必要なく、Aサイトで実行している サービスだけを参照しているものがないか確認すれば、ただ単にAサイトの DCを停止、起動するだけでよいということですね。 実際に実験するときに教えていただいた点を考慮してテストしてみます。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-14 19:27
AサイトにあるDC(FSMO)のみが提供している、FSMOがらみのサービスは 一応確認したほうがよいかと思います。 FSMOには5つの要素があります。 RIDマスタは短期の不在なら影響が出ることはほぼ無い、 インフラストラクチャマスタ、スキーママスタ、ドメイン名前付けマスタは 不在期間にドメイン/フォレストの構成変更を行わないなら問題なし。 PDCエミュレータに関しては、ドメインマスタブラウザとなれる唯一の存在ですから、 コンピュータブラウザを活用している環境の場合は注意が必要です。 FSMOがらみの注意点はあるにしろ、Kazさんの
に関しては同意です。 いずれにしても、その1日という期間、しかもAサイトの端末は 稼動していない状態で、停止する機能が使えないのが問題になるか、 が問題でしょうね。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-17 20:10
Mattun様、FSMO停止時の影響範囲を分かりやすく説明して頂きありがとうございます。
FSMOの5つの要素についてのですが、不在期間にドメイン/フォレストの構成変更は 行ないません。また、コンピュータブラウザは基本的には使用しないようにクライアント には言っていますが、たまたま、停電時はAサイト、Bサイトの社員は休日となりそうなのでコンピュータブラウザについても問題ないと考えています。 あとは皆様がいっておられるように、FSMO以外の停止する機能が使えなくなり、 問題となるかどうかの調査、検討をしてみます。 いろいろありがとうございました。 |
1