- - PR -
2つのネットワークからファイルサーバを共有したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-17 21:44
2つのネットワークのある事務所で、
ファイルサーバを立てて、2つのネットワークから使いたいのです。 ひとつのネットワークはNTドメイン、もう一方はワークグループです。 ActiveDirectoryを導入して、2つのネットワークを階層化?すれば よさそうなのはわかるのですが、ネットワークを統合したくありません。 そこでサーバ機+win2003svを買って、 ネットワークカードを2枚ざしにして、 個々のネットワークとつなげば出来るんではないかと思いますが 自信がありません。 こんなことできるんでしょうか? できるとしたら、 ファイルサーバはNTドメインに置くべきなのか、 ワークグループに置くべきなのか? それぞれの場合、ファイルサーバのない、 ドメイン、ワークグループワークからファイルを触る場合、 何か特別な設定は要りますか? _________________ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-17 22:40
こんばんわ.
意味がわからないならやらないほうが良いと思いますよ. この段階でいずれ「扱いかねる」状況にあることが想像できますので. Active Directory が「Network の階層化」とやらと関係がないことくらい, 少し情報検索しただけでもわかるでしょうし. それぞれの Network は物理的に分断されているのですね? であれば,
で可能でしょうけど,これが「自信がない」から判断できないなら, やはり自力で運用するのは困難ではありませんか?
まず「ドウ運用するのか?」が重要で,それを手がかりに「どう構成する?」です. それを飛び越えて「どうすべき」は答えようがないと思います. 設定よりまず,それぞれの運用の仕方が合致するのか? つまり1台の file server でやるべきことなのか? からお考えになられたほうがよろしいのでは? そもそも「Network を統合したくない」のに, server で物理的にそれを「統合しよう」というのですから, その時点で本末転倒ではないかと. も少し具体的に想像できるように,いろいろお考えになられることをお奨めします. 以上,余計なことながら. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-18 18:58
アドバイスどおり、
運用での優先度を考えてから、 どう構成すべきかを考えたいと思います。 ご教授、ありがとうございました。 |
1