- - PR -
WINSエミュレータとは。(ActiveDirectory)
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-12 17:43
NTドメインから、ActiveDirectoryへの移行について
で質問をさせていただいた者です。 まず、現在の状況です。 NTドメインのアカウントを別立てで用意したW2k ActiveDirectoryに 移行するテストをしています。移行の段階として、まず相互ドメイン信頼関係を 結ぼうとしているのですが、NTから信頼する側のドメインにW2kドメインを指定を すると、エラーなどはなく登録されます。しかし、W2kからNTドメインを登録しよ うとすると、信頼する側/指定される側どちらも、下記のエラーが発生します。 "ActiveDirectoryは信頼を検証できません。 信頼関係の他方が存在しない場合は、作成しなければなりません。 信頼関係の両側のパスワードが一致しない場合は、信頼をもう一度削除してから 正しいパスワードを使って作成しなおさなければなりません。 次のエラーが返されました:指定されたドメインが無いか、またはアクセスできません。" NT側から、信頼される側のドメインにW2kを指定すると、しばらくしてから下記の エラーが返されます。 "このドメインのコントローラが見つかりません" この状況は、名前解決ができていないとのご指摘をいただき、解決させる方法を 調べたところ、NTではWINSで名前解決をするがW2kではDNSから解決しようとする 事が原因との事でした。そこで、W2kでもWINSから名前解決をさせたいと思うの ですが、この為にはWINSエミュレータが必要と聞きました。 ( 無関係な部分なのでしょうか。ネットワーク内にWINSサーバがあるので、参照させるよう 指定はしましたが、信頼関係を結ぶことが出来ません。) これらの事ついて、何か判ることがありましたら些細なことでも 結構ですので、教えていただけませんでしょうか。 MSやGoogleでは解答が得られず困っております。 宜しくお願いいたします。 知識がないもので、説明におかしな部分があるかと思いますが そちらもご指摘いただければ幸いです。 |
|
投稿日時: 2002-12-12 20:46
井上です。
ひょっとすると、すでに設定されているかもしれませんが、DNS のプロパティ設定で WINS サーバの指定はされていますか ? この設定を行うと、DNS を使った名前解決に失敗した場合に、次善の策として WINS サーバで名前解決を試みるようになります。 前方参照ゾーンと逆引き参照ゾーンとで、それぞれ設定が必要ですので、注意してください。 |
|
投稿日時: 2002-12-17 16:31
週末寝込んでしまったsachiです。
井上さま、ご回答ありがとうございました。 お返事が遅くなり失礼いたしました。 先週までの段階では、井上様のご指摘どおりDNSのプロパティでWINSの 指定をしていて、WINSの名前解決が出来ているはずなのに信頼関係の 設定が出来ないという状況でした(WINSの解決が出来ているというのは、 ネットワーク内の端末を見ることができるから、解決が出来ていると判断しました。) その後、WINSエミュレータを調べてみたところ、PDCエミュレータと同義で 既に稼動していたようです。本日からまた研修を再開し、環境を新規入れなおして やりなおしをしてみましたので、進展があったらご報告させていただきたいと思います。 ありがとうございました。 |
1