- - PR -
LanmanServer って何ですか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-21 17:14
最近構築したWindows2000Serverですが、OS起動時に次のようなエラーがイベントビューアのシステムログに出力されます。
-------------------------------------------------- ソース:Service Control Manager イベントID:7003 説 明:Computer Browser サービスは次の存在しないサービスに依存しています: LanmanServer ソース:Service Control Manager イベントID:7003 説 明:Distributed File System サービスは次の存在しないサービスに依存しています: LanmanServer -------------------------------------------------- このLanmanServerとは何なのでしょうか? サービスの中には これと同じ名称のものは見つかりません。 Windows2000Serverは他にはあるのですが、他ではこのようなエラーは出ておらず、 サービス:Computer Browser、Distributed File System 共に起動できています。 しかしこれらのサーバとの違いも分かりません。 何が原因か、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-22 17:06
表示名「Server」のサービスです。 これがない状態ってのは、正常な状態とは到底思えません。 再構築も含めて検討してください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-04-24 13:09
Mattunさん、ご回答ありがとうございました。
確かにこのマシンには「Server」サービスが存在しませんでした。 逆に他のWindows2000Server機は全てこのサービスが動いていました。 RDBMS専用のサーバなのでたまたま運用には支障がなかったのですが、それにしても「存在するべきものが存在しない」のは やはり問題ですので、これから対応を検討します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-26 09:53
ネットワークサービスの「Microsoftネットワーク用プリンタとファイルの共有」を削除したのが原因でした。
RDBMS専用に使っているサーバ機につき「プリンタとファイルの共有」は行わないので削除したのですが・・・ 必要だったようです。 再度このサービスを追加し、使用しない状態(チェックをOFF)にすることで解決しました。 RDBMSベンダー(Oracle)にも確認しましたが「Serverサービスは必要」との回答でした。 改めて Mattunさん、ありがとうございました。 |
1