- PR -

Active Directoryで"スマート カードが必要"ポリシー適用時のローカルユーザのログオン

1
投稿者投稿内容
zai
会議室デビュー日: 2005/07/16
投稿日時: 2006-04-21 19:40
いつも参考にさせていただいております。

早速ですが、Active Directoryでドメインを構築しました。
ドメインだと、ユーザ認証にスマートカードログオンができるとの事で、
使用したいと思っていますが、グループポリシーの
「コンピュータの構成」-「Windowsの設定」-「セキュリティの設定」-「ローカルポリシー」-「セキュリティオプション」-「対話型ログオン: スマート カードが必要」を
有効にするとドメインへのログオンにはスマートカードを利用しないとログオン出来なく
なりますが、ローカルコンピュータへローカル管理者でログオンしようとすると、
スマートカードが要求されます。
ローカルコンピュータへローカル管理者でログオンする場合に、
アカウント・パスワードでログオンできるようにするにはどうしたらよいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。
minminnana
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
お住まい・勤務地: 盛岡
投稿日時: 2006-04-21 23:51
引用:
「コンピュータの構成」-「Windowsの設定」-「セキュリティの設定」-「ローカルポリシー」-「セキュリティオプション」-「対話型ログオン: スマート カードが必要」を

「コンピュータの構成」ですので、すべてのログオンに対して有効になるということですよね。

実際に使ったことはありませんが以下のリンクを見ると、ユーザーアカウントのプロパティで設定できそうですがどうでしょう。
http://thesource.ofallevil.com/japan/technet/security/topics/networksecurity/securesmartcards/scpgch03.mspx
zai
会議室デビュー日: 2005/07/16
投稿日時: 2006-04-22 03:46
ご返答ありがとうございます。

やりたい事としては、
@マシンAからのドメインユーザAへのログオンはスマートカードが必要で、
 マシンBからのドメインユーザAへのログオンはアカウント・パスワードを行いたい。
Aただし、マシンA、Bへのローカルユーザでのログオンは
 アカウント・パスワードを使用したい。
 というか、スマートカードログオンはドメインユーザのログオンにしか使用できないと
 考えているので、ローカルユーザの場合は、アカウント・パスワードでの
 認証を設定しなくても認めてくれてもよさそうな気がするが。

ですので、ユーザーアカウントのプロパティで設定だと
どの端末でログオンしようと思っても、ユーザーアカウントのプロパティで
「スマートカードが必要」の設定をしたユーザなら、端末A、Bのどちらのログオンも
スマートカードが必須になってしまい、今回は使用できなさそうです。

何か方法があればご教授ください。
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)