- - PR -
ActiveDrectory→ワークグループへの変更
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-24 16:34
いつも参考にさせてもらっています。今回ははじめて質問させてもらいます。
ADへ参加後、ワークグループへ移行する際に、何らかのコマンドや レジストリを変更して、AD→ワークグループへ移行する方法を探して いるのでが、見つかりません。 ADへの参加には、「NETDOM」コマンドを使用するつもりです。 NETDOMコマンドを使用して、コンピュータアカウントを無効にする事は できたのですが、ワークグループの操作方法がわかりません。 ワークグループの操作方法または、ワークグループへ戻る為の他の方法 があれば、ご教授願いたくよろしくお願致します。 クライアントの環境はWindows XPとWindows 2000をターゲットにして おります。 未熟ものに為に、よくわかってない面が多々ありますので、申し訳ありま せんが不足情報はご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-24 23:42
こんばんわ.
これは「WindowsXP を Active Directory に参加させた後に Workgroup に戻す」 というお話ですか?
普通に Windows 上で「マイコンピュータ」の「プロパティ」から 設定変更すればよろしいのではないのですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-25 01:01
自動化させる方法でしょうか?
一応こんなのありますけど。(XP 以降限定) UnjoinDomainOrWorkgroup Method of the Win32_ComputerSystem Class というか、NETDOM REMOVE でいけませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-25 09:23
kaz様
ご返答ありがとうございます。 すみません。質問が不十分でした。 ADへの参加するのを自動化するい伴い、抜ける事も機能として 必要では? と思っても質問でした。
ですので、上記の以外の方法でコマンドや、何か手がかりがあれば と思っております。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-25 09:41
ちゃっぴ様
ご回答ありがとうございます。
はい、自動かさせる方法をさがしております。 すみません、説明が不十分でした。 NATDOM REMOVEで、コンピュータアカウントを無効にし、ワークグループ に戻せそうなのですが、その後にワークグループ名の指定ができませんでした。 レジストリなどを操作して、変えられそうとも思ったのですが、レジストリを 操作している風でもありませんでした。 教えていただいか、ものを試して見たいと思います。 ただXP 移行限定と言うことで、他の方法も考えないといけないかも知れません。 |
1