- - PR -
DNS設定変更後のWindowsドメインへのログオンについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-26 21:50
現在下記のような状況でドメインコントローラ、DNSサーバを運用しています。
SERVER1 :[Windows 2000 Server]AというWindowsドメインの ドメインコントローラ。 DNSサーバとしても動作しているが、 管理しているDNS正引きゾーンは A(a.example.co.jp)で、内容はActiveDirectory構築時に 自動生成されたもののみ。 クライアント側にはDNSサーバとして公開しているが、 実際の処理はSERVER2にフォワードしている。 SERVER2 :[Solaris]AというDNS正引きゾーン(a.example.co.jp)と BというDNS正引きゾーン(b.example.co.jp)があり、 両者の設定内容は同じ。 クライアント: DNSサーバとしてほぼSERVER2を指定しているが、 一部SERVER1を指定している人もいる。 今、不要になっているA・DNS正引きゾーンを削除したいと考えています。 そこで質問なのですが、 (1)SERVER1のA・DNS正引きゾーンは 「ドメインコントローラとして動作するために必要=残しておく必要がある」 と思うのですが、正しいでしょうか。 (2)SERVER2のA・DNS正引きゾーンを削除した場合、 DNSサーバとしてSERVER2を指定しているクライアントは AというWindowsドメインにログオンできるのでしょうか。 情報が不足していたらご指摘ください。 よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: itsits 編集日時 2006-04-26 21:52 ] [ メッセージ編集済み 編集者: itsits 編集日時 2006-04-26 21:52 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 23:42
こんばんわ.
まず過去のログを参照しましょう. 幾度も幾度も繰り返し繰り返し書いた覚えがありますが, Active Directory の DNS の要件を知っていれば自明です. SERVER1 の DNS zone を削除するということは, 半ば「Active Directory の機能を破壊する」ということです. SERVER2 を Active Directory に参加している client が参照しているのは 設定内容として間違っています. 仕組みとして単に forward しているだけだとしたら, その client は SERVER2 の a.example.co.jp は参照していません. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 10:23
別にドメインコントローラがDNSサーバでなければならないわけではありません。 そのドメインの情報を格納したDNSが存在していさえすれば問題ありません。 今回のケースだと、SERVER1のDNSおよびDNSゾーンを削除できるかは、 SERVER2のa.example.co.jpゾーンでADの関連レコードを 管理し続けれるかどうか、現在管理されているかどうか、次第です。
このa.example.co.jpゾーンに、AD関連の各レコードが存在してますか? どのようなレコードが存在すればいいかはMSの資料に書いてあります。 このa.example.co.jpゾーンは、マスタゾーンですか? セカンダリゾーンであり、SERVER1からゾーン転送されているのであれば、 当然SERVER1のa.example.co.jpゾーンが消されると問題があります。
a.example.co.jpゾーンの名前解決ができればログオンできる、 できなければログオンできない、です。 SERVER2がa.example.co.jpゾーンを保持しておらず、 かつa.example.co.jpゾーンを管理しているDNSサーバへフォワード していないのであれば、a.example.co.jpゾーンの名前解決はできないでしょう。 別にAD関連ゾーンであるa.example.co.jpを、 WindowsDCのSERVER1で管理しようと、 Solaris+BINDのSERVER2で管理しようと、どちらでも構いません。 やりやすい方でやれば問題ないです。 また、その構成次第で、クライアントがどちらのDNSを参照しているのが 適切な構成なのか、が決まります。 別にSERVER1を参照してようがSERVER2を参照してようが、 どちらかを参照してようが、a.example.co.jpの名前解決が 適切に行えているのであれば問題ないんです。 DCからの動的更新を受け入れる設定の手間とか考えると、 WindowsServerでやった方が楽、ってのはありますが。
不足しているのは間違いないですが、 結局どっちで何を管理したいの?ってあたりなどは 自分で理解して決めなければならないので、 とりあえずADのDNSの仕組みについて勉強してください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 23:54
kazさん、Mattunさん、回答ありがとうございました。
大変参考になりました。 クライアントはDNSサーバとしてSERVER1を指定するようにし、 SERVER2のAゾーンの記述は削除することにしました。
調べ方が足りませんでした。すみません。
すみません。勉強して出直してきます。 |
1