- - PR -
SUA で NIS server
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-04-27 21:03
こんばんわ.
SFU ならぬ SUA の件でお訊ねします. ※Subsystem for UNIX-based Applications Windows Server 2003 R2 では NIS が利用できるようになっていますが, 既にお使いになられている方,いらしゃいますか? 手元でごく簡単に確かめてみたのですが,どうもうまく動きませんでした. Win2k3 で Server for NIS を setup して, Active Directory 上の user に UNIX 属性を付与しました. また,NIS client として RedHat Enterprise Linux を準備して, authconfig で NIS domain と ypserver を設定しました. そうすると,/etc/nsswitch.conf や /etc/pam.d/system-auth に nis の記述が追加され,/etc/yp.conf や /etc/sysconfig/network にも 所定の記述が追記されますので, 個別にそれぞれの設定をしなくて良いようになっているようです. で,その後に ypcat passwd すると, UNIX 属性を与えて nismap に加えた user account が表示されました. 当然 group も同様に RHEL 側で参照することができました. が,password の欄はどの user account でも ABCD!efgh12345$67890 となっています. これは参照元記事の内容でも同様なのですが,これで正しいのでしょうか? 参照できている Active Directory の user account で login しようとすると, incorrect で弾かれてしまいます. その際の syslog では "check pass; user unknown" で authentication failure となっていました. SFU の情報でも結構ですので,どなたか「これでうまく動いている」といった 事例をご紹介いただけると助かります. 以上,よろしくお願いします. |
|
投稿日時: 2006-04-27 23:57
試しに NIS server を CentOS for server で作ってみました.
RHEL の /etc/hosts で名前解決できるようにして, ypserver だけを CentOS 側に向けると,普通に NIS client として利用できますね. ※home directory が無い!と叱られはしますが... とすると,やはり NIS server である SUA 側の問題でしょうか? |
|
投稿日時: 2006-05-06 20:02
ゴメンナサイ,情報が寄せられなかったので
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=30367&forum=10&0 こちらでも情報を募らせていただきます. |
1