- - PR -
Small Business Serverドメインへの参加
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-28 00:41
現在WindowsXPクライアントがSmall Business Server4.5のドメインに参加できなくて困っています。
XPクライアントは別セグメントにあり、lmhostsで名前解決を行っております。 今日、新たにSBS上にWINSを立て、クライアントにWINSのIPを指定しましたがやはりだめでした。 クライアントからPINGをとばすと、サーバのIPでも返ってくるし、コンピュータ名でも返ってきます。逆も同様です。よって物理的な通信は問題ありません。またクライアントから(マイコンピュータのプロパティで)ドメインに参加しようとするとき、ちゃんとIDとパスワードを聞かれますのでサーバは見にいけてると思います。しかし、直後にどのドメインユーザを入れても、「指定されたネットワーク名は利用できません」というメッセージがでて、うまくドメインに参加できません。もちろんサーバ側にはユーザもコンピュータアカウントも作成済みです。 サーバ側のイベントログを確認すると「Winsock Proxy Server」が認証を拒否しました。プロセスで使用するアカウントのアカウント情報を確認してください。」という主旨のエラーが出ています。 クライアント側のセキュリティポリシの影響かと思い、ローカルセキュリティポリシの「ドメインメンバ:常にセキュリティチャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する」を無効にしましたが、これもだめでした。 なお同一セグメント上ではなぜか何の疑いも無くクライアントがドメインに参加でき、共有フォルダにもアクセスできます。 サーバ側のOSがかなり古いですから相性の問題といわれればそれまでですが、ルータ越えにより何らかの不具合が発生しているか、またはサーバ上でアクセス拒否されているような気がしております。 ここに書いたものだけではまだまだ情報が少ないと思いますが、どなたかご指導ください。よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-28 11:44
こんにちわ.
Microsoft Proxy Server が動いているのでしょうか? その firewall 機能が通信を抑制してしまっているのでは? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-15 00:37
kaz様 お返事ありがとうございます。
確かにproxy serverはSBS上に存在します。 しかし、クライアントに関するところはありますがファイアウォールは見当たりません。 ただ私自身あまりSBSに触りなれていないためどこを見てよいかわからないのが 現状です。どの辺を確認すればよいでしょうか? ご教授よろしくおねがいします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-15 08:51
おはようございます.
WinSock Proxy Service の設定はどのように? Proxy Server 絡みの service を全て停止してみたらドウでしょう? それで切り分けがで切ると思います. |
1