- - PR -
MXレコードのIPアドレスでの指定について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-02 10:15
こんにちは。
海外の取引先のDNSサーバー上のMXレコード設定が IPアドレス指定になっているらしく、こちらから正常に MXレコードが引けず、結果的に メールが送信できない事象が発生しており、 対応に困っております。 何度も先方の管理者宛てに、DNS登録を見直すように お願いしているのですが、問題ないとの一点張りです。 ERROR: You have one or more MX record(s) that contain an IP address. This is not valid. A fully RFC-compliant mailserver will not be able to send you mail (although some mail servers will, due to the TCP/IP functions that they use). The problem MX records are:xxx.xxx.xxx.xxx. DNSレポートを提供するサイトでも、上記の通り、RFC仕様に準拠した設定では ない事を警告しております。 逆にこちら側のDNS設定をなんらかの方法で変更し、 先方のDNSサーバーの応答結果に左右されずに、 相手のメールサーバーのアドレスが解決できるような方法は ありませんでしょうか? どなたか解決方法または、アドバイス等、 ご教示頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 13:26
こんにちわ.
DNS ではなく,MTA に設定を加えたらドウでしょう? MTA にその Domain の転送は静的に MX record に書かれた IP address に配送するように設定すると良いように思われます. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 14:15
Kazさん、返信および、アドバイスありがとうございます!!
早速MTA上の設定も確認してみました。(MTA環境はIMAILServerGOLD7.6を使用) しかし、中継先のメールサーバーのIPを明示的に指定する箇所はあったのですが、 MXレコードを指定する設定箇所は御座いませんでした。 ですのでMTAがメール送信する以前に、間違ったIPをDNSから引いてしまっているため、 送信のトライに失敗しております。 それとも、サーバーのHotesファイルに、以下のように指定するのは、 技術的に有効でしょうか?それとも不整合が起きますでしょうか? xxx.xxx.xxx.xxx www.domain.com xxx.xxx.xxx.xxx mx.domain.com 宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 14:55
自前でDNSサーバーを立てて、先方のドメインのゾーンファイルを書きえたもので、 シリアル番号を最大値にしたらイケる・・・かな?(ちょっと弱気・・・) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 15:25
R・田中さん、返信ありがとう御座います。
イントラ内のDSNサーバーに 先方用のゾーンファイルを作成できれば 可能かもしれないとの事ですね。 そこまでのチャレンジは難しいかもしれません・・・ しかし、海外からの返答も、"お前んとこ以外のドメインからは問題なくメール受信ができている"の一点張りで困っております。同じ事がこちら側でもいえるのですが。 技術的な検証結果として、nslookupでの参照結果を先方に示したのですが、 検討もせず上記の反論です・・・ 本来は、以下のヤフーに対する例のように、nslookupでmxレコードを参照した場合、 IPではなくホスト名を返してくるはずです。(我が社も当然同じ結果です) MX preference = 1, mail exchanger = mx1.mail.yahoo.com しかし、問題の先方のDNSサーバーは、nslookupに対して、 以下のように、IPで応答を返してきます。 このようなDNS設定は一般的に多々あるケースなのでしょうか? MX preference = 10, mail exchanger = xxx.xxx.xxx.xxx | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 16:03
IPアドレスが直接指定されているのであれば、Hostsファイルに書くのとあまり変わ らない気が・・・(^^;
普通はどうかしりませんが、少なくとも僕は聞いたことがありません。 Aレコードで指定したホストを指定する方法はよく見かけますが。
でも他から受信できているのだとしたら、他にも原因は考えられませんか? DNSのキャッシュが古いままだったり、hop数が限界を超えていたり。 海外だと結構ありがちだったりしそうですが。 以前ドイツから一定時間帯だけメールが届かないと言われてルートを調べたら、わ ざわざ、その時間帯だけアメリカを経由してたなんてことがありましたw | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 16:25
MX record を登録する場所はないと思います. あくまでも「転送先の host/IP address」です. で,先方の DNS Server が間違った IP address を答えているのですか? それが事実なら,他のところでも影響は出ているはずです. そのあて先の MX record に IP address が書かれているんですよね? それが正しくないということですか?
できません. 「DNS の話から離れたほうが良いです」と書いています. つまり,現実的に「その Domain 宛ては MTA で DNS を利用せずに配送する」 ことをすれば良いだけだと思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 16:38
R・田中さん、返信ありがとうございます。
hop数について、教えて頂きありがとう御座いました。 hop数の観点では考えておりませんでした。 たしかに、30Hopをゆうに超えてしまい、途中でRequestTIMEOut になってしまいます。 すいません、最初の質問に明記すべきでしたが、 今回、先方のDNSサーバーが正常なMXレコードを返答しなくなってしまって おります。具体的には、 メールサーバーのFQDNで正引き参照をするとメールサーバーのアドレスではなく、 同じドメインのWEBサーバーのIPを返してきます。 nslookupで、 >set type=mxと指定し、 >domain.comとすると、以下の通りMXの指定がFQDNではなく、IPが帰ってきます。 domain.com MX preference = 10, mail exchanger = xxx.xxx.xxx.xxx これはこれで、問題なければいいのですが、 さらに、相手先メールサーバーのFQDNは把握しているので、正引き参照をすると なぜか、上記のMXのIPではなく、www.domain.comのWEBサーバーのアドレスを返します。 >mail.domain.com(メールサーバーのFQDN) xxx.xxx.xxx.xxx(WEBサーバーのIP) 実際に弊社MTA上のログでメール送信に失敗したログをみますと、 上記WEBサーバーのアドレスに対して、メールを送信しようとし、失敗しております。 ということは、やはりDNSによるMXレコードの正引き参照結果が不正であるためと考えました。 上記の検証結果から、原因はやはり先方DNSサーバーのMXレコードの記述が間違っているからだと思われるので、先方の管理者へ確認をお願いした次第です。 ですので、今回は転送のルート以前に、名前解決の時点で送信が失敗していると 考えております。 ですが、他のドメインからはメールが届くという先方の言い分もあり、弊社のDNS、MTAに 問題が100%ないとは言い切れないのですが、 最初の投稿にも記載致しましたとおり、DNSレポートを提供するサイト からもRFC既定の仕様に準拠したサーバーからはメールが送信できない可能性があるという 意味の警告を発しているので、我が社はそのRFC既定準拠のサーバーに該当してしまって いるのでしょうか?逆に、これが正論とすると、RFCの既定を無視した設定にすれば メールは送れるようになるのでしょうか? |