- PR -

ドメイン名前付けマスタの強制に失敗してしまう

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/05/02
投稿日時: 2006-05-02 13:27
初めて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。

以下のWindows2000Serverでシングルドメインを構成していたのですが、
DC1が物理的に故障してしまいました。

--------------------------------------------------------
シングルドメイン
DC1(Windows2000ServerSP4, AD, DNS, FSMO, GC)
DC2(Windows2000ServerSP4, AD, DNS)
--------------------------------------------------------

そこで、DC2にてntdsutilを使ってFSMOを強制しようと試みました。

その結果、
・スキーママスタ
・RIDマスタ
・PDCエミュレータ
・インフラストラクチャマスタ

は無事強制ができたのですが、ドメイン名前付けマスタの強制に
失敗してしまいました。

失敗したときのメッセージに、「グローバルカタログ」でなければ、
ドメイン名前付けマスタになることはできないという旨のメッセージが
出力されたため、

「Active Directory サイトとサービス」-> 「DC2」 -> 「NTDS Settings」
-> 「グローバル カタログ チェック ボックスをオン」

を行い、1日時間を置いた上で、DC2を再起動し再度、ntdsutilを使って
ドメイン名前付けマスタを強制しようとしました。

しかし、前回と同様のメッセージが出力され、ドメイン名前つけマスタに
することはできませんでした。

どのようにすれば、ドメイン名前付けマスタを強制できるでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)