- - PR -
ドメイン名前付けマスタの強制に失敗してしまう
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-02 13:27
初めて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
以下のWindows2000Serverでシングルドメインを構成していたのですが、 DC1が物理的に故障してしまいました。 -------------------------------------------------------- シングルドメイン DC1(Windows2000ServerSP4, AD, DNS, FSMO, GC) DC2(Windows2000ServerSP4, AD, DNS) -------------------------------------------------------- そこで、DC2にてntdsutilを使ってFSMOを強制しようと試みました。 その結果、 ・スキーママスタ ・RIDマスタ ・PDCエミュレータ ・インフラストラクチャマスタ は無事強制ができたのですが、ドメイン名前付けマスタの強制に 失敗してしまいました。 失敗したときのメッセージに、「グローバルカタログ」でなければ、 ドメイン名前付けマスタになることはできないという旨のメッセージが 出力されたため、 「Active Directory サイトとサービス」-> 「DC2」 -> 「NTDS Settings」 -> 「グローバル カタログ チェック ボックスをオン」 を行い、1日時間を置いた上で、DC2を再起動し再度、ntdsutilを使って ドメイン名前付けマスタを強制しようとしました。 しかし、前回と同様のメッセージが出力され、ドメイン名前つけマスタに することはできませんでした。 どのようにすれば、ドメイン名前付けマスタを強制できるでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。 |
1