- PR -

[質問] Windows Share Point Portal Server での通知について

1
投稿者投稿内容
皆さんの詳しさには呆気にとられる
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/11
投稿日時: 2006-05-08 20:49
 Windows Share Point Portal Serverは全くのずぶのど素人なのですが。。。

掲題の件について2点質問があります。

■(1)既存のファイルサーバ、既存のパブリックフォルダをコンテンツリソースとして
追加し、それらの更新情報を通知できるか?

上記コンテンツリソースへのファイルの追加、削除、更新等のイベントがあった場
合、その旨「個人用通知概要」に表示できないかということなのですが、管理者ガイド
には下記の記述があります。

「通知機能は、以下の 3 つの項目から設定することができます。
1) エリア
2) リスト/リストのアイテム、ドキュメント ライブラリ/ドキュメント ラ
イブラリのアイテム
3) 検索結果」
 とあり、何かしらSharepointの画面にリスト化されたようなものでないと通知対象に
ならないような印象を受けました。

上記■(1)はSharePoint自身の機能で実現可能なのでしょうか?

■(2)既存のファイルサーバ、既存のパブリックフォルダをコンテンツリソースとして
追加し、それらの更新情報をRSSリーダにて受信できるか?

(1)がクリアできないと、こちらもクリアできない可能性がありますが、RSSリーダ
への通知自体はMSのHP上にて実現可能そうな記述がありました。

上記コンテンツリソースへのファイルの追加、削除、更新等のイベントがあった場
合、その旨RSSリーダにて受信できないかということなのですが、
 英語のWebサイトに
  1)RSS Reader Webpartを使う方法
  2)SpsRssGenというツールを使う方法
 等が紹介されていましたが、日本語環境での動作実績が確認できませんでした。
 日本語環境への適用について、環境を壊してしまう可能性はないか等危惧しており
ます。何か日本語環境での動作実績等を記載しているWebサイト等ありましたら、参
考までにご紹介頂けないでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

環境
AP:Windows Share Point Portal Server 2003
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)