- - PR -
ASPからVBScriptファイルの実行時のセキュリティについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-11 15:06
イントラネットで使用するwebシステムを構築しております。
画面でボタンが押された時にVBScriptファイルのプロシージャを実行したいと考えています。 実行する内容はサーバーのフォルダ内にファイルを作成するというものです。 以下現在のソースの抜粋になります。 --- test.asp --- <html> <head> <script language="vbscript" src="\\サーバー\sample.vbs"></script> </head> <body> <input type="button" onclick="Main" value="click"> </body> </html> --- sample.vbs --- Main Sub Main() Set objFs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") objFs.CreateTextFile("\\サーバー\xxx\\file1.txt") End Sub 上記のtest.aspをIEで表示しボタンを押すと ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません Scripting.FileSystemObject とエラーが発生しました。 セキュリティのレベルの問題ということでIEのツールバーより セキュリティの設定>スクリプトを実行しても安全だとマークされていない〜 を有効にしました。 その結果実行し期待する結果は得られたのですが、ユーザーさん個人に対してセキュリティの設定をしてもらう、という処理が必要になってしまいます。 何か作り方次第で設定云々を回避できる方法を知っている方がいれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 |
1